1: れいおφ ★ 2015/07/06(月) 11:06:56.34 ID:???*.net
◇グルテンフリーで人気 ランチ代わりにも

酒のつまみの代表格といえば、柿の種。
最大手の亀田製菓は2008年から米国での販売に乗り出し、ファンを広げている。

手軽に食べられ、独特の食感がやみつきになる柿の種本来の魅力に加え、
小麦アレルギーの原因物質である「グルテン」の徹底排除を前面に打ち出したことが
健康志向の米国の消費者を捉えた。

米西海岸のスーパーマーケット。「カメダ・クリスプ」という商品名で、
おなじみの三日月形をした柿の種が並んでいる。

しかし、その味はブラックペッパー、バーベキューなど完全に現地仕様。
スイートチリはピリ辛のしょうゆ味だが、日本のものに比べ辛さは3倍にしているという。

ロサンゼルスでのテスト販売からスタート。
地元スーパーを訪ねては試食会を繰り返したが、反応は散々だった。
「なぜしょうゆ味しかないんだ」「ピーナツは必要なのか」。
米国でなじみ深いクラッカーでもチップスでもない未知の食べ物に、消費者もスーパーも振り向いてくれなかった。
「社内からも米国進出はやめるべきじゃないかという声が常に上がっていた」。

柿の種の海外戦略を担った執行役員の古沢紳一さんは振り返る。

だが、間もなく米国でグルテンを使わない食品のブームが起き、コメを原料にした柿の種にも注目が集まった。
同社は13年、日本で素焼きした柿の種を米国に送り、現地で味付けを行う独自のシステムを開発、
調味料を含めたグルテンフリーを実現した。

値段は日本の倍以上もするが、14年の売上高は前年比5割増。
ランチ代わりに食べるなど米国独自の消費スタイルも広がっているという。
年間売上高はまだ1億円程度だが、数年で10億円台に乗せたい考えだ。

「柿の種という新しいジャンルを米国に定着させたい」と古沢さん。
世界最大の菓子市場の席巻を狙っている。【赤間清広】

◇ピーナッツで味と食感に変化

柿の種は、1924(大正13)年、新潟県の浪花屋製菓が売り出したものが元祖とされる。
ピリ辛の独特の風味が人気を呼び、瞬く間に日本を代表する米菓となった。
一緒に入っているピーナツは味と食感に変化を与える効果があり、亀田製菓が66年に初めて商品化した。
国内菓子市場のうち、米菓が占める割合は10%強。
最大手の亀田製菓は米菓市場の3割近いシェアを握る。
同社の主力商品である「亀田の柿の種」は、日本で最も売れている菓子とも言われている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150705-00000020-mai-bus_all

「カメダ・クリスプ」の商品名でじわじわ人気を広げる柿の種
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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1436148416/

5: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:09:55.44 ID:6t+Yv8ol0.net
アメリカ住まいのニコ動投稿者が「柿の種」全然見ないと書いてた

日本で報道されてるのとアメリカ現地での実際は違うって

40: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:18:40.55 ID:09srOPqf0.net
>>5
日本だってアメリカンなパンケーキが大人気で流行ってても東京と大阪の一部地域の話だ
地方民なんてそんな流行を知らん
アメリカ全土に流行ってなくても、健康志向の強い主要都市のごく一部地域で売れてれば
一応は人気があるとしてニュースになるだろ

108: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:36:12.80 ID:qsROtY9/0.net
>>5
そりゃそうだ
記事見ろよ、アメリカ全体で一億しか売れてない

ただ一部でちょっと売れてるだけ

113: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:37:36.62 ID:5PEXkU6W0.net
>>5
アメリカは…広いからなんとも言えないな

6: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:10:11.04 ID:kn0f64AL0.net
> ランチ代わりに食べるなど米国独自の消費スタイルも広がっているという。

9: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:10:49.45 ID:6Hgu7RN60.net
アメ豚「昼飯代わりに柿の種、ヘルシーやで!」

12: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:11:43.45 ID:YouvtkPZO.net
何度でも言ってやる。
バーベキュー味、って何味だよ?

15: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:12:43.02 ID:vBc7XP49O.net
柿の種を土に播いて水をかけること三週間
さっぱり芽がでないお

24: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:14:45.59 ID:YouvtkPZO.net
>>15
桃栗3年、柿8年、って言うだろ。
そんなすぐには芽を出さんよ。
根気よく水やりを続けることだ。

17: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:12:46.90 ID:t42XlnwK0.net
>ランチ代わりに食べるなど米国独自の消費スタイルも広がっているという

日本基準だと肥満が7割のアメリカならではだな

26: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:15:26.08 ID:dCPe4e7j0.net
>>17
学生の時昼飯代わりにスナック菓子食ってた同期は就職1年で腎臓壊して入院してたぞw
アメリカ人だからあるていどは耐性があんだろ

18: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:12:55.39 ID:PblXTJVp0.net
じゃあおせんべいとかもいいんじゃね
塩せんべいめっちゃうまいよ

21: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:13:56.36 ID:N6W6Vghx0.net
わさび味とかチョコレート味とか日本でもバリエーションあるからなあ。
逆輸入もありだよ(おそらくやてくれるだろう)

29: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:16:09.99 ID:wyIP6j2r0.net
現地仕様逆輸入してよ、うまそうじゃないの

34: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:17:37.28 ID:dCPe4e7j0.net
>>29
アメリカだからバーベキュー味、ムラがあって濃いい部分とまったく味がしない部分混在
尚一番濃いい部分でも日本のより薄い

ってのになるぞ

31: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:16:37.93 ID:sl9KXg4g0.net
ゆずコショウ味がうますぎてとまらない

42: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:19:09.05 ID:a/e1jBf90.net
うわ、ブラックペッパー味、めっちゃ食いてえ

50: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:21:25.37 ID:N9Td7NsJ0.net
限定販売だったエビ味がビールのつまみにピッタリだったな
あれは再販して欲しい

53: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:22:24.92 ID:pxZF9ur20.net
醤油の味って、わりと万人受けするのかな。

69: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:26:20.62 ID:LfW9OxNi0.net
わさび味とかいうオリジナルを越えてしまったもの

75: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:27:44.59 ID:1m1opy4h0.net
亀田製菓含め新潟のせんべい会社はガチで美味しいからな。
ほぼ外れがないってすごいわ。

78: 名無しさん@1周年 2015/07/06(月) 11:28:21.52 ID:YouvtkPZO.net
アメリカ向けならケチャップ味を出すべきだな。



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