dhagezou
1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:06:40 ID:Nsx
鍋振るとか中華鍋使うとかいうやつはアホなんやで。
家庭のコンロとかIHの火力じゃ油吸い過ぎてベチャベチャになるだけや。

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引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426907200/

2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:08:23 ID:Nsx
まず準備するんは


ごはん(炊き立てやといいかも)
塩コショウ(このへんはお好み)

だけでええんや。
もちろん他になんか具材入れたかったら用意すればええ。

3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:10:13 ID:Nsx
始めにご飯を適当なザルにいれる。
ザルに入れたら全体にちょこっと水をかけるんや。
ごはん同士がほぐれる程度に混ぜながらかける。

7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:13:01 ID:Nsx
ご飯が水でほぐれたらそのご飯に油をかけるんや。
これも油がごはん全体にいきわたるように混ぜるんやで。

9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:13:44 ID:Nsx
これでごはんの下ごしらえは終了や。
次はフライパン準備するんやで。

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:14:27 ID:Nsx
炒飯は強火!!とか言うやつ、無能。
弱火でええんじゃ。

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:16:09 ID:Nsx
フライパンに火をつける前に油をいれるんやで。
気持ち多めの方がええかもな。

油入れてもまだ火をつけずに適度に広げる。
そしたら溶き卵を入れるんや。

12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:16:15 ID:5no
既に油っぽそうで作りたいと思わない

14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:17:48 ID:Nsx
溶き卵入れてから点火。弱火でええ。
弱火で混ぜながら卵が半熟のスクランブルエッグみたいになったらさっきのごはん投入。

15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:18:20 ID:QSp
すでに普通のチャーハンよりかなり手間がかかってるな

16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:19:09 ID:Nsx
ご飯入れても弱火継続。
木べらで切るようにしながら混ぜるんや。
しばらくすると明らかにごはんがパラパラしてくるのがわかる。

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:20:12 ID:Nsx
パラパラしだしたら味付け。
塩コショウだけでもいいし、お好みでウェイパーとかいれてもいい。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:20:48 ID:biY
目白通りにあったリトル香港っていうとこのは忘れられないなあれがふつうかつ最強

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:21:06 ID:Nsx
味付け終えたらまた弱火のままでちょっと混ぜる。
この後が最後のポイントやで。

21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:22:41 ID:Nsx
ここで最後に小さじ1杯くらいのごま油いれる。
ごま油投入したら一気に強火。
強火のまま20秒混ぜながら炒めるんや。

20秒炒めたら完成。騙されたと思って作ってみ。

22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:23:31 ID:K1X
どんだけ油使ってんだよ
しかも手間かけすぎ

23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:24:04 ID:Nsx
油まみれやと思うやろ?
実際炒飯って凄い油使ってるんやで。

でも食べたら全然油っぽくないしふわふわしっとりパラパラの炒飯できるんやで。

24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:25:26 ID:Nsx
ちなみに基本弱火で行うのはご飯の中の水分を飛ばさんようにするため。
ボッソボソの炒飯ができるのはずっと強火で油少なくしてご飯の水分飛ばしとるんや。

25: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:26:46 ID:Nsx
弱火で卵炒めるテクニックはスクランブルエッグとかオムレツ使う時でも有効。
形は保ったままふわっふわのオムレツとかも作れるんやで。

26: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:27:19 ID:K1X
じゃあ作ってうpしてくれ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:27:45 ID:Nsx
これ作るだけで約10分かからんくらいや。
これで手間かかるというやつは料理せずにレンジでチンした炒飯食うとけ。

28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:28:11 ID:Nsx
以上やで。
質問あったら答えるで。

30: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:28:37 ID:K1X
10分待つからうpしてくだしあ

31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:29:44 ID:Nsx
すまんな、出先なんや。

聞いただけじゃまずそうやろうな。
食ってみたら意見ひっくり返るで。

34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:30:26 ID:oQH
帰宅後でいいからうp

35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:30:43 ID:wZH
珍しいぐらい不評な料理スレ

37: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:32:53 ID:Nsx
帰宅は約2時間後や。

文章だけで判断して作らへんやつはええと思うで。
味はボッソボソのマズイ炒飯をウマイウマイ言うて食ってればええんや。

38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:34:14 ID:biY
>>37 赤井英和で再生されるんだが

39: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:39:20 ID:5no
そもそも炊きたてのご飯だったら
そのまま卵や納豆をかけて食べた方が簡単で美味しいじゃん。
炊きたてなら塩だけでも美味しい。

炒飯は冷や飯を美味しく食べるために作るんじゃん。
なのにご飯炊いてしかも水と油攻めにしろって頭おかしくない?

40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:41:53 ID:Nsx
冷や飯を美味しく(笑)
今までマズイ炒飯しか食うてないんやろなぁ。

炒飯は炒飯っていう料理なんや。
ご飯の美味しさを最大限に引き出して最高に美味い炒飯を作るわけ。
頭おかしいのは作りもせんと批判してるやつやで。

41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:43:38 ID:5no
>>40
勝手に冷や飯炒飯が不味いって決めつけてるお前が言うな。

42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:44:55 ID:Nsx
冷や飯の時点でご飯の水分はだいぶ飛んでるんや。
それで作る時点で炊き立てごはんで作る炒飯より数段まずいんやで。

43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:45:33 ID:wZH
簡単って言った割には細かいこと言うんだな

44: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:46:33 ID:EQJ
>>43
強火で鍋振って簡略化してることを
わざわざ手間と時間かけて無駄な工程増やしてるだけだからな

45: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:47:37 ID:Nsx
10分以内でできる事を手間と時間かけてって言ってるやつは
何を急いでるんですかねぇ・・・。

48: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:49:21 ID:QSp
冷や飯の方が水分飛んでるから油を含ませやすくなって
結果、炊きたてよりもふっくらできるから冷や飯の方が理にかなってるし実際比較しても美味いんだけどな

コレは>>1が単に美味い炒飯食ったことない世間知らずなんだろ

49: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:52:15 ID:Nsx
米に油を含むんやなくて水分残して油でコーティングすることで
ふっくらしっとりになるんやで。

実際美味い中華料理屋では炊き立てで炒飯作ってるしな。
中華料理屋での火力でできひん部分を家庭でできるのがこの作り方なんやで。

51: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:55:21 ID:Nsx
1分でボッソボソのマズイ炒飯作るか
10分でふっくらの美味い炒飯作るかどっちがいいかもわからんやつの多さな。

文句は作ってからどうぞ。

57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:58:04 ID:QSp
>>51
普通1分でふっくらの美味しい炒飯つくるからな
そこはトレードオフじゃないもの

52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:55:24 ID:5no
中華料理屋って30分置きくらいでご飯炊いてるのか。
それは知らなかった。

54: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:56:41 ID:Nsx
素人が鍋振って作っても均等に火は通らんし
何よりフライパンを振るという疲れる行為そのものが無駄。

55: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:57:39 ID:5no
10分間かき混ぜる方が重労働なんだが……。

56: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:57:51 ID:EQJ
要するに1分で美味いチャーハンを作れない奴が頑張って考えた知恵なんだろう

58: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)12:59:20 ID:905
適当に油とマヨと味覇と温めた残り物のご飯と卵と醤油で炒めたら
パラパラでおいしくできましたー

60: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)13:04:22 ID:X7z
てか1分でボソボソになんかならないしなw
ボソボソになるって言ってる時点で明らかに炒めすぎ
そんな>>1には7分でできるチンをオススメする

66: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)13:17:11 ID:4uP
>>1のレシピこれそのまま書いただけじゃねーか。

http://trendnews1.com/imadesyo/12936/

70: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)13:22:25 ID:5no
>>66
同じ指摘しようと思った。
単なるパクリでプロの技()だからドヤ顔してたのね。

http://kumiko-jp.com/archives/48217.html

71: 名無しさん@おーぷん 2015/03/21(土)13:30:13 ID:4uP
そして>>1は顔を真っ赤にして逃走した。



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