dhagezou
1: ゆでたてのたまご ★ 2015/02/24(火) 21:50:52.23 ID:???*.net
乳児期のピーナツ摂取、アレルギー発症に予防効果か
【AFPBB News】 2015/02/24 16:33

【2月24日AFP】世界中で増加しているピーナツアレルギーについて、これまでの助言に反し、ピーナツを
含有した食品を生後11か月になる前の乳児に与えることでアレルギー予防効果を得られる可能性があるとする
研究論文が、23日の米医学誌「ニューイングランド医学ジャーナル(New England Journal of Medicine)」に
掲載された。

論文が基としているエバリーナ・ロンドン小児病院(Evelina London Children's Hospital)の研究は、
ピーナツアレルギーとの関連が疑われる卵アレルギーや皮膚炎などをすでに発症していることから、
ピーナツアレルギーのリスクも高いとみなされた英国の生後4~11か月の乳児640人を対象に実施された。

研究チームは、乳児たちを無作為に2グループに分け、一方のグループには裏ごししたピーナツが含まれた
食品を与え、別のグループには5歳になるまでピーナッツを食べることを避けるよう依頼した。その結果、
5歳までにアレルギーを発症する確率は、ピーナツを完全に食べなかったグループでは17.3%だったのに対し、
毎週3回以上ピーナツが含まれた食品を摂取したグループでは1%を下回った。

なお、前者のグループに振り分けられた319人のうち13人は、ピーナツアレルギーの症状が現れたため
初期段階で参加を取りやめたので、最終結果に含まれていない。

研究を率いたロンドン大学キングスカレッジ(King's College,London)小児アレルギー科の
ギデオン・ラック(Gideon Lack)科長は、皮膚炎や卵アレルギーを抱えた幼い子どもを持つ両親に対し、
ピーナツを食事のメニューに取り入れることの是非を小児科の主治医に相談するよう勧めている。

一部の専門家らは、この研究が英国や北米で過去10年間に2倍以上に増えているピーナツアレルギー患者を
減少させる新たな方法だと主張している。

幼児期に発症するピーナツアレルギーは、まれに重症化し死に至ることもある。英国では、学齢期の子ども
50人に1人ほどの割合でピーナツアレルギーの患者が存在する。一方、発展途上国での発症率は1~3%と
推測されている。アジアやアフリカでも発症率は増加傾向にある。(c)AFP/Kerry SHERIDAN

ソース: http://www.afpbb.com/articles/-/3040620


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引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1424782252/

4: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 21:52:49.65 ID:kTV5mCWj0.net
ピー"ナッツ"な

5: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 21:53:21.98 ID:p67ACx2w0.net
>>1
韓国では「ナッツ・リターン」といいます

6: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 21:54:35.89 ID:O6I9V+eR0.net
アレルギー物質は取り入れる事で発症を抑えられるのは常識なんだが
ゆとり世代はアホ世代だからアレルギー世代になるのは当たり前なんだよ

27: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 22:47:52.64 ID:pNz5g0gn0.net
>>6
それってゆとりに食事を用意する親がアホなんじゃね?

31: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 23:17:47.20 ID:GfmdM7jI0.net
>>6
免疫細胞の均衡の仕組み知ってれば常識だよな。
発育段階で如何にアレルギー物質を取り込むかが重要なんだが、
赤ちゃんがいる部屋で空気清浄機を稼動させるとかアホだね。

9: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 21:59:01.35 ID:8fgyQAW80.net
1歳までに動物園に連れて行けって言うよな

10: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 21:59:05.55 ID:AlTWBOZU0.net
乳幼児がとりあえずなんでも口に入れるのは、理に叶った自然の摂理。

15: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 22:14:47.80 ID:05/Iwcf20.net
一歳前後までに泥の上を歩かせろって土の中には細菌が一杯で
人間の体にも細菌が一杯で普通。

17: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 22:21:02.25 ID:4cgitY6V0.net
>>15
公園の砂場って、実は免疫学上の視点では有益な施設だったのかもな。

19: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 22:25:26.41 ID:l4mKRTqq0.net
食い過ぎんなよ

21: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 22:27:44.81 ID:W95cobUB0.net
>一部の専門家らは

一部の意見を言われてもな

22: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 22:28:18.94 ID:FTxUpm0k0.net
これ読んだ馬鹿がそのままあげて窒息させるぞ
ピーナッツはレントゲンでうつらないんだろ

24: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 22:41:49.76 ID:8eqr5TJ+0.net
こういうのはすぐ飛びついちゃだめ
うちの母親は妊娠中な豆乳飲むと子供の肌が綺麗になるとかで毎日飲んでたらしいが、
後日妊娠中の豆乳はアレルギーになりやすくなるって記事が出た。
私は立派なアレルギー持ち。でも肌は綺麗。でもアレルギーで肌荒れするから活かせてない。

29: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 23:13:50.49 ID:XlGcHz4l0.net
イギリスなんかの欧米系は小さい頃からピーナッツクリームとかペーストとか
食べる機会多そうだけど
日本人ってあんまり食べる機会ないよね
歯が強くなってから、おやつかおつまみにナッツや落花生とか食べるイメージ

32: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 23:22:30.04 ID:gs2AsCCRO.net
いつからあんな高くなったんだ?国産の落花生やピーナッツ
子供の頃は必ず家に常備されてたのに。今高くて買えんが

33: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 23:25:11.57 ID:rJu0tgNH0.net
母親が沢山食べて、胎盤や母乳経由で摂取させるのか

34: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 23:27:58.87 ID:P4IDqLOCO.net
赤子の環境を無菌にすればするほどアレルギーが増える

35: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 23:29:03.10 ID:2p4FSBpQ0.net
>>1
この書き方だと、「前者のグループ」って与えた方と与えなかった方のどっちなんだよw
与えた方なら、アレルギーが出た13人は結果に含めるべきじゃないのか

36: 名無しさん@1周年 2015/02/24(火) 23:32:08.66 ID:ls4ejbwn0.net
ピーナッツはぶっちぎりで小児の誤嚥事故が多い
鵜呑みにして食べさせる親が増えませんように

38: 名無しさん@1周年 2015/02/25(水) 01:12:12.88 ID:/CKEU1Ee0.net
>>36
アホは「裏ごしした」って部分を読み飛ばすからな…



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