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1: 幽斎 ★ 2014/11/07(金) 09:41:51.91 ID:???.net
【試してみた】米を炊くときに"氷"を入れたら本当に美味しくなった!
http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/rice-cooking_b_6098448.html

新米が美味しい季節ですね。でもまだ古くなった米が残っている人も多いのでは? 
そこで、実はクックパッドでこっそり注目されている"氷"を使った炊き方に挑戦してみました☆...なんと、古い米が本当に美味しく炊けたんです!


美味しい炊き方! by キラヒナ
写真では少し分かりにくいですがふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます!

普段通りに米を研いだら、少なめの水量にし、氷2つ投入します。たったこれだけで、ツヤツヤのごはんが炊けるそうですよ♪


■ごはんにツヤが出てモチモチした食感に♪

古米などは水分が少なく、パサパサした食感になりがち。しかも、風味も乏しく、本来のごはんの旨味が味わえません。
しかし、米を炊くときに氷を入れると、モチモチとした食感になるとのこと。いったいどうして、美味しくなるのでしょうか?


■沸騰するまでの時間にヒミツがありました!

美味しさのヒミツを探るべく、愛知県名古屋市「尾頭橋米穀店」にてお米マイスターを勤める井村美子さんにお話を伺いました。

「昔から"お米は冷たい水で炊くと美味しい"と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、
甘みが増すと言われています。また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。

ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、理にかなっていることがわかりますね!


■実際に試してみました☆
古くなった米を一合用意。
いつものように研ぎます。普段通りでOK♪

■少なめの水にして氷を投入!
冷凍庫で作った氷を用意しました。
氷を入れた状態で、1合分の水量に調整します。
通常のコースを選んだら、炊飯開始!

■ついに炊きあがり!...試食の結果は!?
心なしかツヤがあり、粒がふっくらしています。はたして...。
なんとモチモチした食感に! 普通に炊いたときにはパサパサしていた米が、旨味がちゃんと味わえる美味しいごはんになりました♪
氷を入れるだけで、とっても美味しくなる炊き方。冷凍庫で作った氷でできるので、
すぐに試せますね。もちろん新米でも活用できる裏ワザです♪(TEXT:八幡啓司)

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引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1415320911/

2: 【東電 79.6 %】 2014/11/07(金) 09:49:04.59 ID:qXqafr7p.net
IHの熟成炊きならかなりゆっくり加熱だからそれでいいんぢゃね?

15: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:22:55.45 ID:GEZfcRAv.net
うちのが>>2と同じIHの熟成炊モードがそれやな
80℃で加熱吸水 甘みが全然違うわ

3: やまとななしこ 2014/11/07(金) 09:49:27.73 ID:i6VXE6sN.net
これ、炊飯器だと意味がないよ

4: やまとななしこ 2014/11/07(金) 09:49:52.80 ID:aOdZGWpG.net
普段からどんな悪い米食ってんだ?

5: やまとななしこ 2014/11/07(金) 09:56:34.67 ID:dm+MGO0b.net
炊飯は、圧力鍋一択。
タッパーで冷蔵庫に。2~3日経っても、チンしてふっくら美味しい。
炊飯器で炊いた飯は、パッサパサで食えない。

9: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:08:15.42 ID:XDjc7ZUy.net
>>5
日本の米なら普通の鍋の方が良い

6: やまとななしこ 2014/11/07(金) 09:57:33.45 ID:7yrKMArH.net
これ氷関係ないし
1合だけ炊いたから、釜並みの火力にだっただけw

7: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:00:58.33 ID:3s6ojpuq.net
かまど付の羽釜最強。ふっくらぴかぴか失敗知らず。

炊飯器と釜の手間の違いって、2回の火加減調整だけだし。

8: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:03:28.14 ID:JNTxOK9u.net
安い炊飯器ならそういうこともありうる。最近の炊飯器は早炊きモード以外は
一時間くらいかけて炊き上げるから同じことだ。最初にゆっくり加熱時間と、
じっくりした蒸らし時間が設定に入っているのが特徴だな。

10: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:09:37.97 ID:AkrzChR6.net
普段から冷凍野菜や冷凍肉等入れてる俺は
正しかった

11: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:10:12.73 ID:8z82ouiN.net
おいしくする酵素が働くのは80°Cまでらしいから
最初の加熱で80°Cを越えそうになったら一度スイッチを切る、で行けるンとちゃうか

15: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:22:55.45 ID:GEZfcRAv.net
うちのが>>11と同じIHの熟成炊モードがそれやな
80℃で加熱吸水 甘みが全然違うわ

12: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:14:09.49 ID:RDiaAjLN.net
有名な和食店の飯炊きの人は、テレビ取材に
米は冷たい水で磨いではダメ、味がまるで違うと言ってたけど。
適温は23-25度くらいだったか・・、記憶が定かじゃないけど確か30度は超えてなかったような。

13: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:16:45.45 ID:GqDoJp8Y.net
>>12
どうなんでしょうね。上で指摘されるように酵素の働きの関係上、
温度を上げたり下げたりしているんでしょうね。

14: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:21:42.89 ID:UoFHcg7t.net
ちょっと聞いてくれ
炊飯器に卵を入れてゆでたまごを作ったんだが、殻が取りづらくてボロボロになるんだ
悔しくて泣きそうだよ、ちくしょう

16: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:24:55.40 ID:PJEwh7Tu.net
>>14
卵の殻の底に穴を空けるといいよ
とがってない方ね

19: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:21:16.99 ID:UoFHcg7t.net
>>16
ありがとう
もう一度生んでくる

17: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:54:40.06 ID:Tb0h19c1.net
圧力鍋ええでよ。
1)米を研いで第一関節まで水を入れる
2)圧力鍋ピンが上がるまで強火でgo
3)ピンが上がったら弱火で5分
4)10分蒸らして圧力鍋を開けたら頂うまそうなご飯のできあがり

酢入れるとつやが出るのは知ってたけど氷もいいのね。きょうやってみる

18: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:15:19.23 ID:sqqfIt4n.net
>古くなった米を一合用意


22: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:28:07.81 ID:jefF7V4k.net
エネルギーの無駄遣いもいいところだろ。
炊く前に給水させながら冷やせばいいんじゃないのか。

23: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:29:22.12 ID:+uznBneb.net
研いですぐ炊けないわ
メッコになるし

24: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:34:00.24 ID:+uznBneb.net
今は十分水冷たいから夏に試すといいかな



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