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1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:56:26 ID:ON5CDKUGa
疑問をぶつけるがいい

2: うんこまんじゅう◆.2dCBfBrUI 2014/09/30(火)01:56:48 ID:8ud2CNK9J
悪いんだけど一昨日の夕食教えてくれない?

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引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412009786/

5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:57:51 ID:ON5CDKUGa
>>2
おとといはとんこつラーメンかな
基本的に社員は朝から夜までだから賄いで夕食を済ますことが多い

8: うんこまんじゅう◆.2dCBfBrUI 2014/09/30(火)01:58:44 ID:8ud2CNK9J
>>5
サンキュー助かったわ

10: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:59:56 ID:ON5CDKUGa
>>8
ウィッス

3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:57:32 ID:8pxO8if4l
どこのラーメン屋だよ

6: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:58:14 ID:ON5CDKUGa
>>3
九州とだけ言っておこう

4: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:57:50 ID:2INymCUPU
とんこつ?

6: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:58:14 ID:ON5CDKUGa
>>4
とんこつもあるよ!

7: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:58:34 ID:8pxO8if4l
なんて名前の店だよ

9: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)01:59:41 ID:ON5CDKUGa
>>7
特定に関する質問はやめ給えよ

11: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:00:35 ID:8pxO8if4l
ガチでどんな質問にも答えない駄スレでした

14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:03:37 ID:ON5CDKUGa
>>11
^^

12: Awn◆Awn/Awn/W615 2014/09/30(火)02:01:21 ID:b5cuWLIYN
ラーメンに海苔を載せる理由、というかこだわりを教えてください。ラーメンに於ける海苔の役割を知りたい。

14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:03:37 ID:ON5CDKUGa
>>12
それは俺も疑問に思ってたから店長に聞いたんだよ
んでも、店長は「前の代からだし分かんね」っていうんだよね
でもノリが無いと物足りないって感じちゃうしやっぱ見栄えとか口直しとかの意味合いが大きいんじゃない?

13: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:01:38 ID:DoUbft3hK
九州ラーメンつってもいろいろだよな
博多とか鹿児島や久留米のラーメンはくそうまかった
熊本は3店舗行って全部ハズレ

14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:03:37 ID:ON5CDKUGa
>>13
ラーメンって結構味に差が出るからなー

15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:06:49 ID:alzJFJGJD
家系のラーメンでスープに浸したのりでご飯まいて食べるのうまい

17: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:07:43 ID:ON5CDKUGa
>>15
くっそうまいよな
のりがスープすってトロトロになる感じな
すげーわかるわ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:07:22 ID:arOkPezMC
海苔好きだけど100円なら
10枚くらい欲しいわ

18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:08:22 ID:ON5CDKUGa
>>16
俺のところはネギとノリは無料でバリにできるけどなー
まあ限度はあるけど

19: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:09:48 ID:Djhrlx69H
ポンコツ屋台ラーメン見た?

20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:10:22 ID:ON5CDKUGa
>>19
ごめんわかんない
なにそれ?

23: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:14:47 ID:Djhrlx69H
>>20
なんか前やってた特番
アフリカでラーメン売ってその金で三ヶ国横断してたんだけど
現地の人が食べやすいようプライドを捨ててパスタ風チーズラーメン作ったり
トマトスープのラーメンとか宗教で豚肉食えない人のために代用品で出汁?とったり
工夫の中に職人魂が見えて面白かった

25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:16:06 ID:ON5CDKUGa
>>23
ほー
それ少し興味あるな
俺のところはある程度の要望には答えるけれど流石に少数のためにメニューを一新するとかはないわ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:18:22 ID:Djhrlx69H
>>25
そういや その番組で野菜ラーメンが今キてるみたいな事言ってたけど
実際どう?

28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:20:11 ID:ON5CDKUGa
>>27
野菜ラーメンかー
俺んところは野菜はにんにくラーメンの付け合せのキャベツとネギしか使わないからな
あと醤油ベースの野菜な
ベースで野菜を使ってるならうちの醤油ラーメンと近しいものだと思って答えるけどぶっちゃけ食った気にならんと思うよ
ヘルシーっていえばヘルシーなんだけどね

29: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:23:03 ID:Djhrlx69H
>>28
多分野菜ベースの方だと思う
何か参考映像でスープがトロトロしててそれっぽかった
あんま美味くないんかーでもアピールしたら女の人とかには売れそうみたいな感じなんかな

32: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:24:51 ID:ON5CDKUGa
>>29
いや美味くないわけではないよ
ただやっぱ男性には物足りなく感じるんだろうなぁってだけ
でも醤油ベースはかなり応用が利くから手放せない

36: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:30:06 ID:Djhrlx69H
>>32
とりあえず見つけたら食ってみるわ
サンクス

38: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:31:00 ID:ON5CDKUGa
>>36
おう
ちなみにラーメンの付け合せで漬物食い放題だからガッツリ食ってくれ

40: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:34:50 ID:dY350zxAe
>>25
そりゃ客の文化が変わらないんだからなw

42: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:35:11 ID:ON5CDKUGa
>>40
まぁそりゃあそうなんだけどさwww

21: ( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw 2014/09/30(火)02:12:21 ID:hRRbVavcT
豚骨はどこの部位使ってる?

22: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:14:01 ID:ON5CDKUGa
>>21
大腿骨だったかな
でもクズ骨とかもあるから吟味しないといけない
それがしんどい

30: ( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw 2014/09/30(火)02:23:47 ID:hRRbVavcT
>>22
大腿骨とかゲンコツだけだとダシ薄くない?
どんな取り方してるの?

34: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:27:20 ID:ON5CDKUGa
>>30
俺のところは直径一m程度の釜で茹でてるよ
二つあってそこでダシが出始めた頃のいわゆる「あっさり」と長時間ゆがいた「ふつう」のとんこつスープができるわけだ

37: ( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw 2014/09/30(火)02:30:27 ID:hRRbVavcT
>>34
なるほどな、スープが数種類だと大変だね

繰り越しのスープとかは冷蔵庫で保管してる?

39: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:32:04 ID:ON5CDKUGa
>>37
して無い
明日に持ち越してるかな
うちは持ち帰りラーメンとかあるんだけどそれ用に冷凍することはあるけどな
でも定休日の前の日に余りまくったら冷凍保存することもあるよ

24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:16:01 ID:alzJFJGJD
油そばの原価低いってよく聞くけどラーメンと比べてどのくらい低い?

26: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:16:39 ID:ON5CDKUGa
>>24
油そばねーんだうち
原価率でいえばとんこつが一番いいけどね

31: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:24:28 ID:VCS9XpCfO
ラーメンのスープいつも残してすまんな

34: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:27:20 ID:ON5CDKUGa
>>31
全然いいぞ
俺も飲み干さんしな
美味しく頂いてくれ

33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:25:42 ID:zzvwnGne7
昼頃から早朝まで元気な声で酔っぱらいにも愛想よくずっと突っ立ってる友達見て大変だなって思いました
ラーメンはただで貰いに行ってました

35: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:28:19 ID:ON5CDKUGa
>>33
深夜のラーメン屋か
俺んところは昼前開店九時終わりだからその苦労が良くわからんな

41: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:35:07 ID:HlMFVGkL4
>>1は何ラーメンが好き?
俺は醤油だけど

43: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:35:55 ID:ON5CDKUGa
>>41
んー、やっぱりとんこつかなー
でも最近はとんこつ醤油ラーメンもなかなかうまいと思えた来たよ

44: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:39:47 ID:zzvwnGne7
玉ねぎ刻んだのは全てのお店が、おろしにんにくとか、胡椒とかおいてあるとこに常備してほしす

45: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:40:37 ID:ON5CDKUGa
>>44
無い所もあるよなー
ただうちはかなり充実してるぜ

46: ( ´・ω・`)_且~~ ◆EkD1MW54Ouaw 2014/09/30(火)02:41:42 ID:hRRbVavcT
店の一月のガス代とかわかる?

48: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:43:05 ID:ON5CDKUGa
>>46
店長が管理してる 
俺はおもに在庫の確認と発注担当かな
あと生産性出したりとかね

49: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:46:25 ID:6R5Dda3Bg
夏は暑そうだね

52: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:48:06 ID:ON5CDKUGa
>>49
ところがどっこいそうでもないんだな
いやまぁ暑いは暑いんだけど厨房クーラーガンガンだからまぁ耐えられないもんでもない
むしろ接客の方がしんどいと思うよ
動き回らないといけないし

54: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:48:54 ID:alzJFJGJD
伏せ丼する客いる?

55: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:50:49 ID:ON5CDKUGa
>>54
あんなもん都市伝説だろ
まあ俺んところはお盆ごと持っていくからされてもあんまり影響はないけどされたらイラッとはくるとおもうわ
それが礼儀正しいとか勘違いしてれば尚更ね

56: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:51:01 ID:zzvwnGne7
残しときたくないのとか

57: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:52:38 ID:ON5CDKUGa
>>56
んー・・・・?
次の日に残したくないものはってこと?
特にないよ
強いて言えば米

58: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:54:58 ID:1zoTB8qFe
勤務時間とか休みとか給料しりたい

60: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:57:48 ID:ON5CDKUGa
>>58
社員の勤務時間は朝からラストまでと
朝からピークすぎまでと
朝から夜のピーク前までと
昼からラストまで
のどれか
休みは基本的に定休日があるから週一
んで、そこに好きなタイミンクで休みを一、二回ぶち込める
だから月の休みは5、6回ってところかな

59: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:57:46 ID:6R5Dda3Bg
店長イケメン?

61: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)02:58:33 ID:ON5CDKUGa
>>59
俺はそこそこかっこいいと思うけどなー
つーかそれよりもマジでいい人
この人についていきたい
まぁ年は七つ程度しか変わらんのだけど

65: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:10:13 ID:6R5Dda3Bg
>>61
そう思える人と働けるっていいね

チャーシューの作り方とか聞いてみたいけど家で実践できそうにないな…w

66: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:11:32 ID:ON5CDKUGa
>>65
まぁそうだなwww
工程はかなり長い
簡単に言うと肉まいて茹でてタレにつけて二日おいたら炙る
まず日を跨ぐって時点でしんどいよな

67: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:12:59 ID:LzBp2iXct
>>66
スープの美味しい作り方教えてちょ

68: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:16:21 ID:ON5CDKUGa
>>67
美味しい作り方とはまたざっくりだな
俺は根気だと思うけどね
たとえば醤油スープなら
にんじんにんにく玉ねぎ生姜醤油キャベツお好みなら鰹節とかも
を三時間くらい煮る
味はまぁほんのちょっとだけ薄いかな?って感じるくらい
それでカップ麺食ってみろマジでうまいから

69: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:17:09 ID:LzBp2iXct
>>68
美味しいスープってのはざっくりしすぎて分かりにくいかったね すまんこ

70: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:18:21 ID:ON5CDKUGa
>>69
いいでやんすよ
気にするなでやんす

76: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:33:00 ID:6R5Dda3Bg
>>66
2日熟成ww
家でやったらメインのごちそうだ
とろりんチャーシュー食べたい

77: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:35:34 ID:ON5CDKUGa
>>76
社員の俺は余ったクズチャーシューをフライパンで炒めて酒のお供ですよ
ふははははは

71: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:21:07 ID:LzBp2iXct
前に自分で作ったスープはじゃこと鰹節からダシ取ったスープをベースに醤油ラーメン作ったけどイマイチだったんでな…。
魚介類ベースのスープでおすすめの作り方ある?

72: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:22:30 ID:ON5CDKUGa
>>71
魚介なら昆布は絶対に入れた方がいいぞ

あとしいたけとか

73: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:25:31 ID:LzBp2iXct
>>72
ほうほう それで一回作ってみるよ。母ちゃんがラーメン好きだからなんかあっさりしたラーメン作りたかったんさ

74: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:30:53 ID:ON5CDKUGa
>>73
なるほどな
しかたないそんなことならもっと詳しく教えよう
魚介スープに必要なのはあっさりさと旨みなんだ
んでそれを兼ね備えた物を入れるんだけど鰹節とか昆布とか椎茸とかだけだとあっさりしすぎて味が薄かったりするんだよ
だから味を引き締めつつ旨みがガツンとくるためにニンニクと生姜を入れることをおすすめする
ちなみに俺の所のラーメンはグルタミン酸っていう旨み成分の粉を入れてるからさらに旨み倍増
結構本格的なもんだから取り寄せとかになるかもだけどグルタミン酸があるかないかだけでも随分違う
具はシンプルにのりとチャーシューとネギだな
ネギは薬味の一種だから飽きの来やすい醤油ラーメンとかとも相性抜群
是非母ちゃんをよろこばせてくれ

75: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:32:54 ID:LzBp2iXct
>>74
おおおおお!超サンクス!コピペして保存しとくわ

77: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:35:34 ID:ON5CDKUGa
>>75
魚介スープはとんこつと違ってやろうと思えば出来るもんだからな
頑張ってくれ

78: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:39:32 ID:ON5CDKUGa
よし、おいらは明日昼勤だからもう寝るぞ
日本中のラーメン好きに幸あれ
おやすみ!

79: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)03:41:59 ID:9CNU15Aah
>>78
おつかれ
おやすみ

80: 名無しさん@おーぷん 2014/09/30(火)04:57:28 ID:6R5Dda3Bg
>>78
お疲れ
余りチャーシューうらやまよこせ!
明日もおいしいラーメン作ってくれい



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