1: 幽斎 ★ 2014/10/17(金) 12:12:13.66 ID:???.net
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20141014/1060812/
皿もフォークも使わず、シーフード料理を豪快に手づかみで食べるレストラン「DANCING CRAB (ダンシングクラブ)
が2014年4月にシンガポールでオープンし、人気を集めている。その日本第1号店「ダンシングクラブ新宿」が早くも10月10日にオープンした。
シンガポールのダンシングクラブを運営しているのは、アジア各国で15以上のブランド、
40店舗を超えるレストランを展開する大手レストラングループ「タンロック」。日本での運営は
「コカレストラン」「マンゴツリー」「可口飯店」「スラッピーケークス」などのアジア系レストランを
多く手掛けているミールワークス(港区)が手がけている。日本進出のきっかけは、
ミールワークスの小島由夫社長がシンガポールを訪れた際、ダンシングクラブで食事をして、その魅力にハマッたことだという。
同店の手づかみスタイルは米国ルイジアナ州発祥のもの。ルイジアナ州では昔からエビやカニ、
貝類などを手づかみで食べる文化があり、辛いスパイスを効かせたケイジャン料理も親しまれていた。そ
こにフランスからの入植者の影響を受けた多国籍風のクレオール料理文化が加わって
ルイジアナスタイルが誕生。ボストン、サンフランシスコ、カリフォルニア、ハワイなど海沿いの街や海に囲まれた地域で大流行し、
シーフード料理が好まれるシンガポールでも人気を集めている。つまり同店のスタイルは、ルイジアナ発、シンガポール経由で東京に上陸したわけだ。
「どうしても手づかみに抵抗がある方は、ナイフ、フォークをご用意する」(神事氏)というが、
いったいどんな食べ方なのか。聞いただけではちょっと想像がつかないので、オープン前の同店に足を運び、取材した。
同店はJR新宿駅東南口 徒歩1分と好立地にある。階段を上がるとエントランスにはシーフードを手づかみで食べている巨大な看板写真があり、店内はかなり広い。
テーブルにはあらかじめ白い紙が広げられていて、カニ解体用のはさみとピック、紙エプロンと、
紙ナプキンの厚い束がセットされている。だが一般のレストランのように、ナイフやフォークなどのカトラリー、
取り分け用の皿などは置かれてない。お薦めを聞くと、さまざまなシーフードや野菜などをミックスした「ダンシングクラスシーフードコンボ」だという。
皿もフォークも使わず、シーフード料理を豪快に手づかみで食べるレストラン「DANCING CRAB (ダンシングクラブ)
が2014年4月にシンガポールでオープンし、人気を集めている。その日本第1号店「ダンシングクラブ新宿」が早くも10月10日にオープンした。
シンガポールのダンシングクラブを運営しているのは、アジア各国で15以上のブランド、
40店舗を超えるレストランを展開する大手レストラングループ「タンロック」。日本での運営は
「コカレストラン」「マンゴツリー」「可口飯店」「スラッピーケークス」などのアジア系レストランを
多く手掛けているミールワークス(港区)が手がけている。日本進出のきっかけは、
ミールワークスの小島由夫社長がシンガポールを訪れた際、ダンシングクラブで食事をして、その魅力にハマッたことだという。
同店の手づかみスタイルは米国ルイジアナ州発祥のもの。ルイジアナ州では昔からエビやカニ、
貝類などを手づかみで食べる文化があり、辛いスパイスを効かせたケイジャン料理も親しまれていた。そ
こにフランスからの入植者の影響を受けた多国籍風のクレオール料理文化が加わって
ルイジアナスタイルが誕生。ボストン、サンフランシスコ、カリフォルニア、ハワイなど海沿いの街や海に囲まれた地域で大流行し、
シーフード料理が好まれるシンガポールでも人気を集めている。つまり同店のスタイルは、ルイジアナ発、シンガポール経由で東京に上陸したわけだ。
「どうしても手づかみに抵抗がある方は、ナイフ、フォークをご用意する」(神事氏)というが、
いったいどんな食べ方なのか。聞いただけではちょっと想像がつかないので、オープン前の同店に足を運び、取材した。
同店はJR新宿駅東南口 徒歩1分と好立地にある。階段を上がるとエントランスにはシーフードを手づかみで食べている巨大な看板写真があり、店内はかなり広い。
テーブルにはあらかじめ白い紙が広げられていて、カニ解体用のはさみとピック、紙エプロンと、
紙ナプキンの厚い束がセットされている。だが一般のレストランのように、ナイフやフォークなどのカトラリー、
取り分け用の皿などは置かれてない。お薦めを聞くと、さまざまなシーフードや野菜などをミックスした「ダンシングクラスシーフードコンボ」だという。
テーブルには白い紙が敷かれた状態
紙エプロンをつけ、ワクワクしながら待っていると、女性スタッフが大きな透明のビニール袋を抱えてーブルに来た。そして次の瞬間、
そのビニール袋の口を持って逆さにし、口を開け、テーブルの中央に中の料理を直接“ぶちまけた”。
言葉は悪いが、まさにそうとしか言いようのない置き方なのだ。あまりのショックに、思わず笑ってしまった。
手づかみのほうがカニやエビの殻をむきやすいことから、次から次へと手が伸びる。しかし、そうした印象をメモしようにも、
手が汚れていてペンが持てない。写真を撮ろうにも、カメラに触れられない。とにかく、食べ始めたらひたすら食べ続けるしかないのだ。
そこで気づいたのが、店内の中央にずらりと並んだ流し台。ビールサーバーのようなハンドルがついているが、実はこれは、
手づかみで食べて汚れた手を洗うための「手洗い場」。ハンドルは、ダイソンの最新式で、
蛇口とハンドドライヤーが一体になっている「Dyson Airblade Tapハンドドライヤー」。
一体型なので手を洗ったあとハンドドライヤーまで移動する必要がなく、ハンドドライヤーのファンが
毎分最大9万回で回転して毎秒最大35リットルの空気を吹き出すため、12秒で完全に手を乾かすことができるという。
いろいろなレストランに行ったが、店の真ん中に手洗い用の流しがある店は初めてだ。
“締めのヌードル”!?
(全文はサイトにて)
紙エプロンをつけ、ワクワクしながら待っていると、女性スタッフが大きな透明のビニール袋を抱えてーブルに来た。そして次の瞬間、
そのビニール袋の口を持って逆さにし、口を開け、テーブルの中央に中の料理を直接“ぶちまけた”。
言葉は悪いが、まさにそうとしか言いようのない置き方なのだ。あまりのショックに、思わず笑ってしまった。
手づかみのほうがカニやエビの殻をむきやすいことから、次から次へと手が伸びる。しかし、そうした印象をメモしようにも、
手が汚れていてペンが持てない。写真を撮ろうにも、カメラに触れられない。とにかく、食べ始めたらひたすら食べ続けるしかないのだ。
そこで気づいたのが、店内の中央にずらりと並んだ流し台。ビールサーバーのようなハンドルがついているが、実はこれは、
手づかみで食べて汚れた手を洗うための「手洗い場」。ハンドルは、ダイソンの最新式で、
蛇口とハンドドライヤーが一体になっている「Dyson Airblade Tapハンドドライヤー」。
一体型なので手を洗ったあとハンドドライヤーまで移動する必要がなく、ハンドドライヤーのファンが
毎分最大9万回で回転して毎秒最大35リットルの空気を吹き出すため、12秒で完全に手を乾かすことができるという。
いろいろなレストランに行ったが、店の真ん中に手洗い用の流しがある店は初めてだ。
“締めのヌードル”!?
(全文はサイトにて)
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引用元:http://r.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1413515533/
3: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:15:07.92 ID:WKEkWJ9O.net
日本人バカにしてんのか!
4: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:16:36.63 ID:gaInwwvh.net
床でラーメン食う連中と変わらんがな
7: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:25:28.92 ID:Rchmqvy0.net
>>1
汚らしい。
手づかみはともかく、
皿に乗せるぐらいしろ。
汚らしい。
手づかみはともかく、
皿に乗せるぐらいしろ。
8: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:25:43.67 ID:O3DnxPW9.net
>>1
汚い
そもそも、手づかみと皿無しは違う
汚い
そもそも、手づかみと皿無しは違う
11: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:28:46.62 ID:IBEpaScp.net
需要あんのか?
12: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:29:13.20 ID:p7lRswN1.net
道具を使わないのは知能が低い
14: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:33:19.94 ID:u4l3+koO.net
ウリ起源ニダ
17: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:35:42.38 ID:1sHCOAud.net
エビやカニの殻、野菜の芯などの残飯は、どこに置くのかな?
18: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:36:06.39 ID:DIv68y8j.net
不衛生すぎる
20: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:38:40.49 ID:rPRs3HgP.net
ヘレン・ケラーかな
22: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:39:25.42 ID:MZCk+wLt.net
手づかみは兎も角、ビニールからダイレクトに紙の上って。
最後の写真が、とんでもなく汚い。
最後の写真が、とんでもなく汚い。
24: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:48:22.27 ID:4UoqoQHI.net
鉄板焼きでないテーブル置き
25: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:49:23.96 ID:yeLpPljk.net
これは流行るな
デートとかにいいだろ
デートとかにいいだろ
34: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:59:40.57 ID:lum2tGmh.net
>>25
デートで入った店がこれならドン引き所か、速攻で縁切りするレベル
デートで入った店がこれならドン引き所か、速攻で縁切りするレベル
42: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:06:39.06 ID:sj5RC+OQ.net
>>25
デートこそ、NGでしょう。
犬食い状態で、恋もムードもないですよ。
安定したカップルとかなら、まだしも。
デートこそ、NGでしょう。
犬食い状態で、恋もムードもないですよ。
安定したカップルとかなら、まだしも。
26: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:51:43.90 ID:3F+fkCIQ.net
アメリカで二時間まちだといわれた、似たような店が沢山あったから
人気あるんだろうな、比較的やすかったが、日本だとぼったくるか
人気あるんだろうな、比較的やすかったが、日本だとぼったくるか
27: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:52:49.13 ID:YikZAJKd.net
ないわーこれはないわー
29: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:53:56.43 ID:9H7jN1zB.net
無理
32: やまとななしこ 2014/10/17(金) 12:54:43.82 ID:G65zxjoG.net
これは無いわ
手づかみは許せるけどせめて大皿か鉢に入れて出してくれ
料理の美味しさは味だけで完結するもんじゃない
手づかみは許せるけどせめて大皿か鉢に入れて出してくれ
料理の美味しさは味だけで完結するもんじゃない
35: PS4にパンツと美少女の充実を願う名無し 2014/10/17(金) 13:00:01.48 ID:LQ8+QJk1.net
ウチの食事みたいだwwwwwwww
39: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:04:06.71 ID:WN02P7mj.net
こういうのシアトルで食ったわ。カニとか豪快にハンマーで砕いて食う。
美味かった。そんな違和感ないってか、洒落た感じだった。
美味かった。そんな違和感ないってか、洒落た感じだった。
125: やまとななしこ 2014/10/17(金) 19:47:01.15 ID:nV5+ap5D.net
>>39
洒落た感じ? ナイナイw
洒落た感じ? ナイナイw
40: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:04:22.62 ID:H3rDpK5x.net
フレンチでもテーブルクロスかけたテーブル全体を皿とみなすよ
だらかパンとかそのまま置く
まあこれはやりすぎだけどw
だらかパンとかそのまま置く
まあこれはやりすぎだけどw
45: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:11:00.76 ID:BztqZk2B.net
これはつぶれるな。何で流行ると思ったのか小一時間問い詰めたい。
日本以外の国ではポテトチップスを食うとき、
皿じゃなくて、机にまいてる動画をヨウツベでUPしてる国とかあるから、
そういうところでは抵抗少ないかも。
日本以外の国ではポテトチップスを食うとき、
皿じゃなくて、机にまいてる動画をヨウツベでUPしてる国とかあるから、
そういうところでは抵抗少ないかも。
48: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:14:59.62 ID:rNHPHc85.net
原点に帰れていいじゃない。手の方が美味しく感じる。
インドも基本、手で食してるぞ。
インドも基本、手で食してるぞ。
53: やまとななしこ 2014/10/17(金) 13:38:47.55 ID:Zhi23ul3.net
あのさー
手づかみで食べる文化圏もはっぱとかで器は作るんじゃないの?
手づかみで食べる文化圏もはっぱとかで器は作るんじゃないの?
77: やまとななしこ 2014/10/17(金) 14:43:34.19 ID:9Kbx7sAo.net
手掴みはいいけど皿は使おうぜ…
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踊ってないで頼んだオーダーもってこい。
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