olive_oil
1: 幽斎 ★ 2014/10/15(水) 17:13:58.86 ID:???.net
まん延する“偽装”エキストラバージンオイルに騙されないで!
http://news.livedoor.com/article/detail/9359378/

「日本で『エキストラバージンオリーブオイル』といわれているもののうち、
本物といえるものはとても少ないのが現状です。じつは、世界規模でエキストラバージンの偽装が、まん延しているのです」

そう嘆くのは、日本オリーブオイルソムリエ協会理事長・多田俊哉さん。
健康志向に伴い、需要が拡大しているオリーブオイル。とりわけ、生の実から油分だけを搾り取った
「バージンオリーブオイル」のうち、最高品質の「エキストラバージンオリーブオイル」は大人気だ。
「オリーブオイルの成分は、7~8割がオレイン酸で、動脈硬化などを予防することが知られています。
エキストラバージンに限っては、さらにポリフェノール類やビタミンEなどが抗酸化作用を持ち、
老化防止や美容効果をもたらします。しかし
偽造品だと、そうした恩恵はありません」(多田さん)

このインチキともいうべきエキストラバージンの実態とは?多田さんに聞いた。
「そもそもエキストラバージンとは、EUと、オリーブオイルの生産国約20カ国が加盟する『国際オリーブ協会』
という機関が制定した等級。化学検査と、テイスティングによる官能試験を経て、
酸敗臭や発酵臭などがまったくないものだけが認められます」(多田さん・以下同)

エキストラバージンと呼べるものは、オリーブオイル全体の2割程度。傷んだ実を使っていたり、
オイルが酸化したりしたものは、すべてそれ以下の等級になる。
「その一方で、消費者が欲しがるのはエキストラバージンばかり。そこで、賄賂などの不正が横行し、
粗悪な『名ばかりエキストラバージン』が出回るようになったのです。腐った実を搾ったり、
古いオイルに新しいオイルを混ぜて偽装をしたり、これらがいまも世界中へ輸出され、日本でも売られているのです」

日本における油の規格は、農林水産省が定めるJAS法のみで、エキストラバージンに関する規制はない。
業者から言われるがままに「エキストラバージン」として扱っているのが現状
だ。そのため、ラベルから「本物」を見極めるのは不可能だという。

頼りになるのは味覚と嗅覚のみ。だから、本物の味を知っていただくしかないのです。
本物のエキストラバージンの味を知るには、オリーブオイルソムリエのいる売場でテイスティングをしてください。
また、世界21カ国400種のオリーブオイルを、世界中の専門家が消費者目線で審査する国際コンテストを、
日本でも’12年から実施しています。受賞した品を検索してみるのも、購買の参考になります」

真のエキストラバージンオリーブオイルを選ぶことで、よりおいしく、キレイに、健康に!

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引用元:http://r.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1413360838/

2: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:14:59.79 ID:MaF+xP39.net
バージンって言ってるのは信用できない ってこったwww

7: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:21:25.36 ID:2gqlj2J6.net
> 本物のエキストラバージンの味を知るには、オリーブオイルソムリエのいる売場でテイスティングをしてください。

そんな売り場どこにあるんだよ

8: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:21:37.75 ID:gFxMQ0p6.net
>そのため、ラベルから「本物」を見極めるのは不可能だという。

いや、わかるんだろ? 調べたらわかるんだろ?

10: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:24:21.75 ID:vGCarLOM.net
本当のエキストラバージンオイルを販売しているメーカーを教えて欲しい
俺にとっては結構贅沢品なのでまがい物だとショックだ

18: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:37:18.48 ID:qbVPqkUt.net
>>10
日本製はどうなの?
天草オリーブ園AVILO
九電工の運営だけど

11: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:24:35.03 ID:2a0EGoAJ.net
ええ~これパンにつけて食うの好きなんだけど

12: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:24:36.49 ID:oz1eifsO.net
エキストラバージンじゃなくてもたっぷり入って安いならそれでいいけど
実際売ってるのエキストラバージンばっかりだもの

13: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:26:04.57 ID:dyYkGF4n.net
同じメーカーで高い方買ってるけど大差ないのかな。

14: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:26:40.71 ID:BHkYg4sT.net
エキストラバーゲンオリーブオイル

15: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:30:52.44 ID:Qw/YziPy.net
EXVは香りが強いんで普通のオリーブオイルの方が好きなんだけど
EXVのほうが安く売ってる不思議

16: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:31:23.73 ID:aZtVkBL0.net
自分で絞るしかないな。
千葉ならピーナツオイルくらい自作できるだろ

19: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:38:11.03 ID:qksQjM/X.net
調味料や油、香辛料でこだわり始めたらきりがない
高級品ばかり取り揃えたら破産するわ

20: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:41:28.40 ID:zMZ5viFJ.net
同じエキストラバージンオイルでも、冷蔵庫で白く固まるのと
そうでもないのがあるね。あれはどんな理由からかな?

ふだんBOSCOのエキストラバージンオイル使ってるけど、
それで正解かね?

24: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:54:33.15 ID:oLx4MfQa.net
>>20
俺もBOSCOだな。
一番手軽に手に入るってだけの理由からだけど。

27: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:57:54.47 ID:zMZ5viFJ.net
>>24
あと冷蔵庫で固まりにくいから、直ぐに使えて便利かなw

21: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:42:55.35 ID:hqT5VlM3.net
そこら辺のスーパーには、本物はないと考えたほうがいいということ。

22: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:49:50.05 ID:G318IxF9.net
食用油の大部分は絞ってるんじゃなく化学触媒で抽出してるんだよな。

中国の下溝油もそんなのだろ。

25: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:54:42.54 ID:+3tDXJk9.net
本場の規格の輸入品買えばOK

26: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:54:52.27 ID:Gr7Hp4zm.net
EXオイルは10年前だとオリーブ臭が強すぎて普段使いには向かなかったんだけど、
今時のはEXヴァージンって書いてあってもあまり臭わないのが多い
まあそういうことなんだろうかね

28: やまとななしこ 2014/10/15(水) 17:58:17.09 ID:WtlQZIYt.net
>頼りになるのは味覚と嗅覚のみ。

要は自分のお気に入りオリーブ油を選んで使えってこったな。

30: やまとななしこ 2014/10/15(水) 18:04:50.03 ID:zzpS+woZ.net
もこみちのは本物?

31: やまとななしこ 2014/10/15(水) 18:12:03.30 ID:Gr7Hp4zm.net
家にオリーブの木植えてあるからいっそ自分で作るかな

37: やまとななしこ 2014/10/15(水) 18:47:38.53 ID:LsI0fM0B.net
サッシカイアのオリーブオイル美味いぞ

40: やまとななしこ 2014/10/15(水) 19:39:53.37 ID:OjdSUYHS.net
ビタミンEが豊富だとかが事実なら簡単な検査法が作れる気がするけどね。ぷにぷに。

41: やまとななしこ 2014/10/15(水) 19:48:23.11 ID:6tfdpuzd.net
> 本物のエキストラバージンの味を知るには、オリーブオイルソムリエのいる売場でテイスティングをしてください。

でも、お高いんでしょう?

45: やまとななしこ 2014/10/15(水) 20:10:05.42 ID:pRC02QTc.net
ごま油好きの俺には関係ない話だな。

47: やまとななしこ 2014/10/15(水) 20:21:33.91 ID:+m42XENx.net
自分でオリーブ育てて自分で絞れってことか?

51: やまとななしこ 2014/10/15(水) 20:33:04.17 ID:15PxLFS1.net
油をパンにつけたりサラダにふりかけたり飲んだり
バカかと思うわw

68: やまとななしこ 2014/10/15(水) 21:29:15.16 ID:4Qyhip2a.net
>>51
ところが地中海の夏の暑さを乗り切るのに、油のおかげがあるらしいぞ
それ即ち日本の気候に住む人に通じるのかどうかは知らんが

85: やまとななしこ 2014/10/15(水) 23:38:32.71 ID:LokKAUq4.net
>>51
バターパンにつけないの?

53: やまとななしこ 2014/10/15(水) 20:48:19.81 ID:sTY94F4/.net
ギリシャで喰ったオリーブ臭いオイルのほうがすきなんだが、エクストラバージンしかうってない。
風味がないのでおかしいとおもってたよ。

59: やまとななしこ 2014/10/15(水) 21:13:27.58 ID:wpvgoLCk.net
普通のスーパーでも、今じゃかなりちゃんとした輸入ブランドまであるんだけどね。
まぁ知らなくてテキトー言ってるだけだと思うが。

63: やまとななしこ 2014/10/15(水) 21:20:50.49 ID:LaFrkplk.net
ごま油の方が健康に良さそう

76: やまとななしこ 2014/10/15(水) 21:56:15.48 ID:P8XgyF80.net
どうせ混ぜ油でも分からない舌なんだから気にするなw

80: やまとななしこ 2014/10/15(水) 22:18:04.44 ID:ebXs3g3H.net
イタリアでオリーブオイルソムリエに各種試させてもらったけど、
エキストラバージンオイルは青臭くて無理だった。

83: やまとななしこ 2014/10/15(水) 23:05:36.04 ID:vHueWnJ+.net
エキストラバージンは凄い臭いからエキストラバージンじゃない奴使うことが多い

92: やまとななしこ 2014/10/16(木) 00:25:13.75 ID:HMOhncEH.net
別に雰囲気がオリーブオイルならいいんじゃね どうせ本物かどうかわからないんだから



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