momiji_tempura
1: 幽斎 ★ 2014/10/14(火) 10:56:27.15 ID:???.net
伝統銘菓「もみじの天ぷら」が海外で話題に “日本人は理解し難いものを食べる
http://newsphere.jp/national/20141013-1/

関西を中心に名物お菓子として定着している、大阪の箕面市発祥の「もみじの天ぷら」をご存知だろうか。
 1300年程前に箕面山に入った修行者が滝に映えたもみじの美しさに感銘を受け、
その天ぷらを作り修験道場を訪れる旅人に提供していたことに端を発し、今では地元の伝統銘菓として人気のお土産になっている。

 このお菓子が最近「日本人の奇妙な食文化を見つけたぞ!」と言わんばかりに海外メディアで話題となっている。

◆正しいレシピ
 もみじの天ぷらを試してみたければ、近所でもみじの葉っぱを拾ってきて揚げればいいし、
メイプルシロップをひと塗りするなどの工夫もイケるかもしれないと
一部のメディアでは紹介されているが、実際には専用の食用もみじから作られている。

 また、一部では「落ち葉」とされているが、正確には食用もみじが色づき紅葉真っ盛りの頃に
収穫するのが一般的だ。水洗いした後1年以上塩漬けにしてから、厳選された小麦粉、砂糖、
ゴマを混ぜあわせた衣を付けて揚げる。きれいな葉の形を保ちながら、
かりんとうのように甘くカリッとした香ばしい食感が自慢だという。

 海外では馴染みがない食材なのかもしれないが、間違えても一部の報道を鵜呑みにし、
地面に落ちているもみじを拾って調理することはやめてほしいものだ。

◆自然を愛でるお菓子
 特に欧米では奇妙な日本食の一つとして捉えられているようだが、読者の反応としては
「アジア人は紅葉を楽しむためにわざわざカナダまで旅行する人がいるらしい」という反応もあり、
もみじの天ぷらの背景にある自然を愛でる感覚に共感し、自分たちももっと身近に感じられる季節の移り変わりを見直すべきだとの声もある。

 また、もみじの天ぷらの歴史が長いことからも、現在までに作り方は繰り返し研究されてきているはずで、
欧米人にとっての秋の味覚であるカボチャを使用した「パンプキン・ラテ」よりもずっと洗練されているだろうという肯定的な意見もあった。

 さらに、「イルカや鯨、タコなどを食べるよりずっといい」という意見も多かった
彼らにとって食材として受け入れられないものに比べたらましということのようだ。
日本人は理解し難いものを食べることがあるが、それでも世界的に最も健康で
長生きなのはなぜだろう、と頭を傾げる様子が伺えるコメントも見られた。

◆理解されない日本の食文化
 読者からの反応で多かったのが、果たしてこのお菓子に栄養はあるのか!?ということだ。
中には「人間は植物の繊維セルロースを分解できないのだから、これは天ぷらの衣を食べているようなものだ」と指摘する声も。

 また、一部では枯葉とも言える落ち葉を食べると報じられていたことから「有毒ではないのか?」
と疑う投稿も寄せられていた。毒性のあるふぐさえも食する日本人だけに、
それと同じ感覚で落ち葉も食べているのではないか…と日本人の感覚を不思議がっているようだ。

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引用元:http://r.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1413251787/

2: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:00:07.85 ID:khtUJsb1.net
衣を食ってる。中の葉は調味料。

あと、桜餅の桜の葉は大島桜、
伊豆大島が発端だが近所の公園に普通にある特に珍しくも無い桜、葉が薄い。

4: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:03:17.46 ID:3QDM3rsX.net
食文化の水準が違いすぎるから理解できないだけだよ。料理を究極的に突き詰めれば
季節を意識したものになる。季節を表現することが、料理のテーマになっているのは
日本料理だけだ。

5: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:04:37.57 ID:5Fh1cwaC.net
メキシコじゃサボテンを食べるだろ。

8: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:08:05.54 ID:+rck4rHr.net
それちょっと変

もみじの若葉に天ぷら衣を少量付けて普通に天ぷらにするのが本筋

9: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:08:17.54 ID:lYwD52jH.net
かりん糖みたいな硬そうこれって天ぷらなの?

11: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:12:22.23 ID:wNlxv2GM.net
欧米じゃ脂肪肝をありがたがって食ってたりするんだから、他国の食文化は理解できないもんだわ

13: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:15:06.39 ID:59kqrCg4.net
こいつ等には風流とか侘び寂なんて理解出来ないんだろうな?
だがまぁ、これ以上日本の食が海外に流行って欲しく無いから、理解して貰わなくて結構。

日本人の食べる物は日本人だけが食べればいい。

14: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:17:42.84 ID:MbvBcxrL.net
エスカルゴをその辺のカタツムリを捕まえて食べてるとか言ってるレベル
単なる無知を晒してるだけ

19: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:30:57.48 ID:j9OEniQA.net
前にテレビを見てたら、5~6月頃柿の葉を天ぷらにして食べるという地域が出てた。
で試しに庭の柿の葉を天ぷらにしてみたら、ナスみたいな感触で普通に美味かったw
モミジの天ぷらも試しに作ってみるかな。

20: 「中韓除き隊」 2014/10/14(火) 11:32:09.04 ID:yiS1FlW5.net
大葉も言われりゃ 草の葉っぱの天婦羅だよな。

21: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:34:41.69 ID:mL0JtemP.net
美味いとか栄養があるとかじゃないんだよ
季節をいただくんだよ
こんな風流は外人には分からんだろうな

22: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:37:59.56 ID:/os8ZI23.net
タコの人気は出ないで欲しい
値上がると食えなくなる

25: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:50:42.83 ID:Q9FxCuWq.net
欧米圏でタコは悪魔扱いだから。なにやら旧約のレビ記に由来するらしく、英語名はdevil fishそのままw

28: やまとななしこ 2014/10/14(火) 12:00:19.38 ID:l9rQH5e2.net
>>25
地中海沿岸やイベリア半島海沿いでは普通に食ってるんだけどねイカタコ
タブー視してるのはユダヤ教とキリスト教の一部の教派の連中

26: やまとななしこ 2014/10/14(火) 11:59:19.84 ID:l4dFXI/k.net
日本人長くやってるけど、こんな天ぷら食ったことないわ

34: やまとななしこ 2014/10/14(火) 13:42:54.52 ID:BazfOeRp.net
>>26
もみじを飾りとして天ぷらにすることは珍しくは無いが
大量に食べる様なもんでも無いが

27: やまとななしこ 2014/10/14(火) 12:00:17.36 ID:H/oQZjnZ.net
.
「日本人は竹を食べる」ってのも、誤解されがち。
成長した硬い竹をどうやって料理するのかと思われてる。

30: やまとななしこ 2014/10/14(火) 12:26:43.19 ID:hSCpzzdf.net
もみじの天ぷらが風流だとは思わないが
まあ人それぞれだからいいけど。

33: やまとななしこ 2014/10/14(火) 13:31:09.02 ID:NkSbBBxP.net
べつに美味いもんじゃないです.

37: やまとななしこ 2014/10/14(火) 13:48:05.80 ID:Prfq5HZB.net
ちょっと前まで生魚や海苔も理解しがたいものじゃなかったですか

39: やまとななしこ 2014/10/14(火) 13:50:27.79 ID:cB+EI1wZ.net
確かにもみじの天ぷらって単に風流さを求めるだけよね
子供のころに「え!?なんでこんなの食うの?」と思ったもん

40: やまとななしこ 2014/10/14(火) 14:02:49.22 ID:lyq5R/0n.net
食えるけど栄養にならない
食ってもさほど美味しいものじゃない
食うより愛でるだけの料理
トンカツに添えるパセリみたいなもん

62: やまとななしこ 2014/10/14(火) 17:20:11.21 ID:ynR5zIqP.net
>>40
パセリは栄養価が高いんだぞ
むしろとんかつにはキャベツの千切りじゃなく
パセリを大盛りで添えるべきw

68: やまとななしこ 2014/10/14(火) 18:26:04.87 ID:JAyoK3NL.net
>>62
よし、明日から君のサラダはパセリオンリーだ。

46: やまとななしこ 2014/10/14(火) 15:04:11.08 ID:aggKg93y.net
阪急箕面駅前から滝に向かう途中
だいたい10軒くらい軒先でもみじ天ぷら揚げてるけど
どの店のが一番うまいのかさっぱり分からん

47: やまとななしこ 2014/10/14(火) 15:07:29.74 ID:/gFU/OPi.net
天ぷらは衣を食べる料理で、具がメインじゃない
ころも=ごはん、具=おかず みたいなイメージ

48: やまとななしこ 2014/10/14(火) 15:14:13.39 ID:juc3ODpN.net
まあ、フランスには「土のスープ」があるよ。食文化が貧弱な
アングロサクソンは、もっとよく調べるべしw

49: やまとななしこ 2014/10/14(火) 15:15:32.13 ID:LFaAlGsL.net
海外では生野菜食わない国あるらしいな。
キャベツ食ってるのみてびっくりするらしい。

50: やまとななしこ 2014/10/14(火) 15:16:29.10 ID:WyIVC7aE.net
高度成長期に負け続けた戦勝国の連中が
日本人を「変わった人たち」として扱って自らの焦燥感を誤魔化していたんだよね。
漫画や寿司なんてどれだけ馬鹿にされていたか。
結局は読まず食わずで批判していただけだった。

51: やまとななしこ 2014/10/14(火) 15:33:38.20 ID:G8VSWTkA.net
刺身寿司ですら少し前まで理解されてなかった

53: やまとななしこ 2014/10/14(火) 15:44:29.30 ID:naQ/VIpi.net
無理に理解してくれなくていいよ。
寿司だって本当は味なんて良くわかってないんだろう。

56: やまとななしこ 2014/10/14(火) 16:45:04.82 ID:TLcNF1Xx.net
大阪の「箕面」限定だろ?

60: やまとななしこ 2014/10/14(火) 17:14:07.22 ID:MbvBcxrL.net
>>56
愛知の「香嵐渓」の「もみじの衣揚げ」も有名だぞ

79: やまとななしこ 2014/10/14(火) 20:44:09.28 ID:k2jryycz.net
こしあぶらの天ぷらとか外人に食わせてあげたいよね

80: やまとななしこ 2014/10/14(火) 20:55:38.59 ID:IqyzN7OL.net
一般的な常食でなく美味いものは食い飽きたっていうような通人が乙を気取って食うもんだし

81: やまとななしこ 2014/10/14(火) 21:01:40.42 ID:OvzgXyRT.net
もみじの天ぷら、自分も子供時代はじめて知った時は「えっ。葉っぱ食べるの!?」と
驚いたなあ
食べたことないけど、食べた事ある人に聞いても「風流だよ。えっ、味は・・・」て反応だった
でもモミジを食べて、桜の花の塩漬けも食べるって風流だと思うわ

外人にわびさびって概念がないなあ・・と思ったのは、京都在住の外国人と話してたとき
「バスの色がおかしい。なんであんな色にしているんだ。刑務所色だ」て言う。
京都のバスは抹茶色(モスグリーン)と淡い緑色のコンビネーションで、
日本人からしたらキレイな色なんだけど、その外人から見たら単に「濁った緑色」てことになるらしい

85: やまとななしこ 2014/10/14(火) 21:38:31.54 ID:lyq5R/0n.net
>>81
欧米人の美的感覚はパステルカラー大好きだもん

86: やまとななしこ 2014/10/14(火) 21:57:33.05 ID:HZmuEW6N.net
「桜の塩漬け」なんてのもあるよね



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