P1290671_m
1: 幽斎 ★ 2014/10/12(日) 12:36:17.28 ID:???.net
食べ放題焼肉店、肉の原価は「ざっくりと1g=1円」
http://news.goo.ne.jp/article/nikkan_spa/trend/nikkan_spa-710226.html

一般的に30%が目安だといわれる外食店の原価率。昨今の“コスパ志向”の
高まりや原価率35%を超える高原価店の繁盛も相まって注目を集めることも増えた
「原価」だが、さまざまな要素が複雑に絡み合って成り立っており、その世界は実に奥深い。
原価を知ると、普段、なにげなく利用している外食店の知られざる新たな一面が見えてくる

◆食べ放題店で一番原価が安いのはカルビ<焼肉>
 日本人の「ご馳走」といえば寿司と焼き肉だが、実は焼き肉も回転寿司に並んで高原価率を誇る業態なのだという。
「肉は素材が悪いと、食感が悪かったり、妙に脂っぽかったりして、わりと味に出てしまうので、
原価率30~40%前後とお金をかけています。
ただ、素材は客自身が焼くので調理コストがかからない。だから収支のバランスが取れるんです」(焼き肉店店主)

 また、肉の原価が高いのはあくまで一般店。食べ放題系の店の場合、原価はそこまで高くない設定となっている。
食べ放題店の多くは、相当安く仕入れることができる輸入肉を扱っているので、
肉の原価はさまざまな部位を平均すると1g1円ほどになるはず
です。
仮に500gぐらい食べるお客さんがいても、原価は500円程度ということ。
また、人気メニューのカルビは『ともバラ』という海外でショートプレートと
呼ばれる安価な部位なので原価は1g0.8円ほどですので、元を取るために食べようと思うと途方もない量を食す必要がある。
ハラミ、ロース、タンよりもできるだけカルビを食べてもらったほうが店の都合としては、
助かるはずですね(笑)。今年の米国産牛解禁で、もう少し価格が下がるかと思ったら、
円安などの影響で思ったほど原価が下がっていないのですが……」(グルメ誌ライター)

スポンサードリンク


引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1413084977/

2: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:38:21.21 ID:JdFZB6N8.net
>日本人の「ご馳走」といえば寿司と焼き肉だが

この前提が間違っている

3: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:40:45.90 ID:ZSqjHoG7.net
>>2ご馳走であることに間違いないと思うが?

6: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:42:35.03 ID:VLCn8LxX.net
>>2
日本だとご馳走といえば寿司と約肉ですよ

9: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:45:41.95 ID:p1P6l+vY.net
>>2
野菜より肉のほうが安いから頻繁に食べてて、今更ごちそうって感じじゃないんだよな

5: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:41:56.94 ID:ZGOoHf41.net
そんなに高いわけがない

7: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:43:45.00 ID:dyIK1orW.net
そりゃな。牛一頭、可食部のグラム単価幾らやん?w

8: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:44:32.78 ID:yft15+Hh.net
野菜をたくさん食べる俺は間違っていなかった

12: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:51:01.52 ID:RH4RP4GA.net
ともバラってどこで買えるの

15: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:57:55.63 ID:I/hoxOEo.net
現実的には確かに寿司か焼肉じゃね。

16: やまとななしこ 2014/10/12(日) 12:58:37.42 ID:YiaMRWEu.net
むかーし連れといった焼き肉としゃぶ食べ放題の店で
焼き肉にしたらしゃぶ用のうっすい肉出てきてワロタ
鉄板に敷いたら鉄板の色が透けて見えるのな

19: やまとななしこ 2014/10/12(日) 13:02:00.32 ID:9ypBrIZw.net
アイスとかワラビもちとかゼリー等のデザートうまいけどとったら負けだよね。
あれは罠だ、満腹中枢が速攻でやられる
1000円分のスーパーカップとか爽とか食ってみ死ぬほど食えるから

22: やまとななしこ 2014/10/12(日) 13:04:51.89 ID:aoaEZdOX.net
>>19
食べ放題って基本的に罠食がごっそり置いてあるんだよな
それを切らさないように補充しまくってる
原価の高そうなのは無くなるとしばらく来ない

24: やまとななしこ 2014/10/12(日) 13:11:56.36 ID:YcuKYQV0.net
>>食べ放題店の多くは、相当安く仕入れることができる輸入肉を扱っているので、

外食はぜんぶこれ

25: やまとななしこ 2014/10/12(日) 13:17:02.65 ID:3aRpiIp2.net
だったら業務スーパーの肉、もっと安くしろよ!

28: やまとななしこ 2014/10/12(日) 13:52:14.81 ID:W8boyOSg.net
安い肉を食いまくった挙げ句、成人病に大金を注ぎ込む。

31: やまとななしこ 2014/10/12(日) 14:10:53.67 ID:gelKBz2k.net
食べ放題は豚が美味しいなぁ
牛はあんまし食わん…

32: やまとななしこ 2014/10/12(日) 14:19:02.67 ID:ONX9d8+V.net
しかももれなく成長ホルモンもついてきます。
数十年後病院のベッドへGO!

34: やまとななしこ 2014/10/12(日) 15:14:21.44 ID:PayVX3Vu.net
100g1円じゃね?

35: やまとななしこ 2014/10/12(日) 15:16:28.69 ID:37lnPYKi.net
1g=1円な訳ないだろ

自分のところで切り分けてるなら1g=0.3円くらいじゃね?

42: やまとななしこ 2014/10/12(日) 17:17:09.96 ID:K+Yqr2yP.net
安い肉の原価などせいぜい100グラム10円程度だろう

43: やまとななしこ 2014/10/12(日) 17:23:27.89 ID:9Vhwf82M.net
>>42
輸入牛は税金がかかっているからそれは無理w

48: やまとななしこ 2014/10/12(日) 18:58:27.52 ID:Nb25KZM7.net
焼肉って後の掃除が大変

49: やまとななしこ 2014/10/12(日) 19:02:16.85 ID:EvuhiDWv.net
食べ放題は2000円そこらで
元を取れるほどの量を食べられる人も少なければ、食材もロスが多いせいもあって質も悪い
2000円以上出すなら、
そこらへんの店で定食を頼んだ方が良い味付けされた料理で普通に満腹になるからな

まあ、飲み会など多人数で精算管理が面倒な時や
色んなものを食べたいとか本当に沢山食べる人ならクイホーの方がいいかも知れんが
少人数なら普通の店に行くわ

51: やまとななしこ 2014/10/12(日) 19:27:12.02 ID:ONTE2yrj.net
100グラム100円の牛肉って、
久しいことスーパーで見てないわ。

52: やまとななしこ 2014/10/12(日) 19:38:45.89 ID:e5beJoRn.net
スーパーの値段じゃなくて、大量仕入れする店(チェーン)の仕入れ値だろ。

55: やまとななしこ 2014/10/12(日) 21:59:54.61 ID:xdfzjfMb.net
高いな
店として失格だぞ これだと

56: やまとななしこ 2014/10/12(日) 22:41:16.97 ID:Vjr8g39M.net
量販店で 100g 100円 のオーストラリア産の冷凍牛肉は、普通に売ってるが?

意外と、コスト高で仕入れているのね。

61: やまとななしこ 2014/10/12(日) 23:43:44.36 ID:N1NbhUnw.net
オージーステーキ、併せ肉ワロタw

62: やまとななしこ 2014/10/12(日) 23:45:10.44 ID:e5beJoRn.net
合わせ肉の何が問題なのか?
ステーキって書いちゃいけないだけだろw

67: やまとななしこ 2014/10/13(月) 00:31:06.21 ID:YR61r7Oq.net
1kgの牛肉を作るのに、10kgの穀物と900日が必要で、牛は600kgになり、200kg程度が食べて美味しい所らしい。
900日の人件費と6トンの飼料代金などでザックリと算出できる。

美味しい牛肉はビールも呑むよ!

68: やまとななしこ 2014/10/13(月) 00:39:42.96 ID:A2Le4rzU.net
俺にとってのご馳走は寿司と鰻だな
そして焼肉よりも鉄板焼



スポンサードリンク