1: Hi everyone! ★ 2014/09/27(土) 16:52:28.03 ID:???.net
 「よく餃子とライスはセットのように考えられていますけど、中国で餃子は“おかず”ではなく“主食”。餃子の皮で炭水化物がとれるのに、
どうしてお米いっちゃうの?って思ってしまいます」

 そう熱く語るのは、
“餃子大好き声優”として知られる、橘田いずみさん(29・きつたいずみ)。実は彼女、本業の声優業の他に、“餃子の聖地”といわれる宇都宮市の「餃子PR匿名アンバサダー」という顔も持ち、さらには宇都宮市長から直々に宇都宮市をPRする“宇都宮愉快市民”(いわゆるPR大使)にも任命される予定だという。
ちなみにこちらは宇都宮市民でもなく、宇都宮市出身でもない人が選ばれるのは初だとか。最近では『お願いランキングGOLD』(テレビ朝日系)や『ズームイン!!サタデー』(日本テレビ系)などのテレビ番組で、餃子評論家としても活躍中。
そんな橘田さんが、あふれんばかりの“餃子愛”を語る。

 「
2歳で初めて食べた頃から餃子が大好きで、中学時代は実家に2台ある冷蔵庫のひとつの冷凍室が餃子で満杯。家族全員で食べる? いえ、私の夕食用です。その頃は、お米の代わりに餃子を食べていましたから。大学では餃子についての論文をフランス語で書いて提出しましたし、とにかく餃子が大好きなんですよ!

 橘田さんに餃子へのこだわりを聞くと、「餃子にニンニクは不要。ライスを合わせるのも私は好きじゃありません」という答えが返ってきた。
多くの“餃子フリーク”を敵に回しかねない発言だが、餃子評論家として彼女はこんな主張をする。

 「まず、ニンニクについて。私が苦手だということもありますが、そもそも中国から日本に餃子が伝わった時、ニンニクは入っていなかったそうです。実際、中国人の方が営む餃子屋さんでは、ニンニクが入っていないことがほとんど。餃子=ニンニクみたいになっていますが、なくてもぜんぜん美味しい!」

 餃子へのこだわりを語りだした彼女は、もう止まらない。自信の好みの餃子の食べ方について、こう語る。

 「タレは酢醤油が基本で、酢8に対して、しょうゆが2ぐらい。ラー油は入れません。辛味が強くなって餃子本来の肉や野菜の味がわからなくなるから。あと、自宅で作る時に入れる具材でオススメなのが、白菜の浅漬け! 塩分が強いので水洗いしてから刻んで入れます。発酵した旨味が加わって、より美味しくなりますよ」

 とにかく
橘田さんの餃子へのこだわりはハンパない。餃子の形をしたペンダントやイヤリング、カバンを持ち、ベッドでは餃子クッション
を枕にして安眠する。5月には『橘田いずみのザ・餃子』(角川書店)という、ガチの餃子本も出版した。

 同書の中では、橘田さんが、「本当に美味しい」とオススメする店や餃子グッズ、さらには激ウマ餃子レシピを紹介するなど、本業の声優とはまったく無関係な内容に終始している。これまで推定3万個以上の餃子を食べてきたという橘田さんの、“餃子道”追求の旅は、まだまだ続く。

ソース(NEWSポストセブン)
http://www.news-postseven.com/archives/20140927_273431.html
写真=【「餃子大好き声優」の橘田いずみさん】
no title

スポンサードリンク


引用元:http://r.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1411804348/

3: やまとななしこ 2014/09/27(土) 16:55:08.00 ID:f+8Webhz.net
もっと皮がぶ厚かったら餃子だけでもいいけど

4: やまとななしこ 2014/09/27(土) 16:55:16.49 ID:klarVEmp.net
パンやごはんなどの、でんぷんの塊じゃないと主食にできないらしい

5: やまとななしこ 2014/09/27(土) 16:55:38.03 ID:bohldsTK.net
中国餃子と日本餃子は別物

日本餃子が嫌いなら中国人になれば

6: やまとななしこ 2014/09/27(土) 16:58:49.10 ID:wNRgpyp0.net
餃子だけでお腹を満たすにはかなりの量がいるなぁ
てか餃子は当たり外れが大きい印象

7: やまとななしこ 2014/09/27(土) 16:59:05.90 ID:Hs+FNDxT.net
チャーハンをおかずに白飯を食う奴ならいる。

8: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:00:23.79 ID:iOKcUyXP.net
粉だけじゃ主食にならん!
米だけが主食だ!

9: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:00:25.04 ID:sq83ZxgP.net
好きに食えや

10: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:01:18.19 ID:aVJ0noBn.net
そもそも、なんで炭水化物の多い食材を複数使っちゃいけないんだ?
どんな組み合わせにしようが人の勝手だろ。
オリジナル以外は認めないって言うのなら、ラーメンやカレーのほとんど
はNGになってしまうだろ。

11: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:03:46.16 ID:wNRgpyp0.net
人それぞれでイインダヨ

12: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:03:52.26 ID:OQmSUbab.net
主食を置かず 副食をおかずという
よくわからないが

13: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:04:49.22 ID:OZ3ciJlo.net
ここは日本。

14: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:07:08.00 ID:jk5odooN.net
中国人の友達が作ってくれた餃子は皮が厚かった
んで、そのままそれだけで食べろと言われた
確かにうまいんだが、白いご飯と酢醤油が欲しいと思いましたマル

15: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:07:20.79 ID:mNzsTqOn.net
またバカが通ぶってんのか

16: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:08:51.41 ID:jdzoGcx5.net
日本のは皮薄く具たっぷりなのでおかず。

17: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:09:55.13 ID:brtLQaNc.net
日本は餃子を主食とする文化を取り入れたわけではなく
日本の白米のおかずとして餃子を取り入れたというそれだけの話では

18: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:11:24.93 ID:ySSbfEOD.net
要はラーメンライスと一緒でダブル炭水化物って事なんだな
肉体労働の人はいいけど、デスクワーク組は消化しきれんなー

20: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:15:02.35 ID:wNRgpyp0.net
そんで本場の人は主食として1人いくつくらい食べるんだろ?
炒飯は一緒に食べないのか?
麺類とは一緒でも良いのか?

謎は深まる…

29: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:22:46.69 ID:hhoKAakw.net
>>20
3、4個ぐらいかな
当然個人によるけど、基本は水餃子で焼き餃子なんてレア

23: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:19:54.33 ID:tbDKgYwB.net
餃子とご飯はめっちゃ相性いいだろう

24: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:20:07.17 ID:07MCJu7C.net
主食だったとは知らんかった、でもやっぱご飯と一緒に食いたいやんね

25: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:20:10.07 ID:lnM/RM9l.net
そんなこと言ったら
餃子二人前食う奴どうよ
炭水化物+炭水化物の上、味も食感も同じ物を食うんだぞ
餃子+白米を批判するなら、それ以前に大盛りを食う奴を批判しろよ!

26: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:21:01.55 ID:PoU8QmNR.net
中国では餃子は重さで注文するからね
1斤(500g)とか半斤ってかんじで
そして基本水餃子で皮ももっと分厚く皮を食べる感じ

27: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:21:34.95 ID:VtMVVFrp.net
この人は焼き餃子で食べているのかな?

30: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:23:48.29 ID:BCaLoU4h.net
まずは日本での餃子の食べ方全否定じゃなくて
あなたの言う中国式餃子のレシピや正式という古来の食べ方・合せ方を
紹介してもらおうか。まさか白菜の浅漬けを入れたりしないよな?

31: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:26:41.69 ID:nj+jb5JS.net
中国人が食べる餃子は「水餃子」
「焼き餃子」は中国人は基本的にあまり食べないらしい。
で、水餃子なので、皮が激分厚。
日本人にはありえない。
日本人が大好きな餃子は皮の薄いパリパリジューシーな「焼き餃子」
これにタレをつけて食べる為、ご飯が必須になる。
中国餃子と日本餃子は違う物。

71: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:24:43.91 ID:xXjAHZ0w.net
>>31
え?そうなの?
焼き餃子ないの?
てっきり中国人も焼き餃子頻繁に食べてると思ってた
だって焼き餃子って中華料理屋にあるじゃん

32: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:27:19.11 ID:eDM754Ss.net
日本人と中国人違って当たり前

34: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:29:40.86 ID:mT8E62ac.net
別に炭水化物を採りたいからご飯食うわけじゃねーよ

36: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:33:33.14 ID:wNRgpyp0.net
うーん、例えば回鍋肉をおかずに餃子を食べるのが普通みたいな事?
炒飯や麺類を食べるときは餃子は食べないって事で良いんかね

38: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:34:28.84 ID:bohldsTK.net
中国餃子の主流は
厚い皮で薄味の餃子を茹でて濃い味のタレと薬味と副食材で食べる
日本の釜揚げうどんと類似する

中国餃子を日本人が食べてもごはんをくれとはならない代物

40: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:37:34.08 ID:wNRgpyp0.net
>>38
なるほど、うどんと考えれば良いのか

そうすると日本の餃子は全くの別物だなぁ

46: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:47:57.40 ID:hF46znIN.net
>>38
中国からの留学生が日本の餃子とラーメンを食べて、
「これは中華じゃ無い、和食ですね」と

39: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:36:08.83 ID:Fdsc78Oh.net
食はバランスだからな
日本人の食卓には日本人なりの味のバランスで成り立ってる
食事はその国の文化のそのもの

45: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:46:53.54 ID:eiulpfPc.net
単に宇都宮の餃子の食い方に慣れ親しんでるだけじゃないのか?

47: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:48:33.63 ID:Hu19+PxK.net
中国の餃子は厚いのか。なるほど肉まんみたいな感じなら米はいらないよな
ただ日本の餃子は薄くて皮より具の比率が圧倒的に高いしタレも濃いから米と一緒に食べるのが合ってる
むしろ米と一緒に食べるためにおかず用に改良されたんだろうな

48: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:48:42.96 ID:nwv/YhEA.net
彼女の言い分にも一理ある

51: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:50:08.67 ID:1NYHbaoP.net
中国の餃子は
皮が分厚いから主食になるし
皮が分厚い分、火を通すために水餃子になる

皮が薄い焼き餃子で主食うんたら言う奴はしったか

53: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:51:54.12 ID:0IIr3+c+.net
餃子タレ無し派の人いませんか?
俺は断然タレ無しでそのまま食うのが美味いと思う。
それでも「もう一回だけ試してみよう」と何個かタレつけて食ってみるけど必ず後悔する。
何百回も確認したのだが、やはり餃子タレ無しが最高というのが俺の結論だ

57: やまとななしこ 2014/09/27(土) 17:58:39.64 ID:8zvcZykG.net
美味しんぼの読み過ぎじゃないの、こいつ

60: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:01:57.22 ID:oOhHyenM.net
「智子、夕食のおかずは何がいい?」
「えと…餃子。」(おかずじゃないけどな…)

61: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:07:15.50 ID:mx5GP3lU.net
僕らは日本人
食べたいのは
炭水化物ではなくお米、ごはんが食べたいんです

わかるよね普通の日本人なら

112: やまとななしこ 2014/09/27(土) 20:16:40.64 ID:q0b8gMY8.net
>>61
わかるでー、
つぶつぶが喰いたいんや!!

62: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:09:07.58 ID:9lRHQZy3.net
日本は日本、中国は中国。ご飯に餃子いいじゃない。
関東は関東、関西は関西。お好み焼きにご飯いいじゃない。

81: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:41:34.72 ID:g1HHktiL.net
>>62
地域によるが北京の餃子の皮は厚い。
というか、自分で皮作るんで分厚くなる。www
家庭料理なんで技術がないというのが一つ。
中国の餃子は実質、水団の中身が肉ってレベル。

そもそも、水餃子が主で、日本で言う焼き餃子は
鍋貼(コーディエ)って別ジャンルの食いもんだ。

支那の食文化の話したいのか、自分が商売で寄生している日本の
餃子業界やまちおこし自治体の話したいのかハッキリしろとしか。

65: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:15:24.92 ID:xXjAHZ0w.net
お肉おかず?
皮なんてちょっとしかないじゃん

67: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:20:27.77 ID:9BrdfAoP.net
支那の餃子は餅食ってるみたいに皮が厚いんだぞ
パリパリしてなくてクタクタだし肉は臭いし、あんなの餃子じゃねえよ

69: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:21:58.28 ID:oOhHyenM.net
オリジナルもこっち餃子を開発して売ればいいと思うな。

72: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:25:17.54 ID:19UjQhZA.net
中国式の餃子は言うほど皮が厚くねーよ
日本のワンタンに肉がいっぱい詰まってる感じが普通でしょ

89: やまとななしこ 2014/09/27(土) 18:57:33.60 ID:lNshwQe+.net
主食だろうがおかずで食おうがどっちでもいいだろw
くだらんことをいちいち発信するな

91: やまとななしこ 2014/09/27(土) 19:14:50.78 ID:WN7IdRVT.net
日本では焼き餃子が主流だからだろ
あれは米に合いすぎる



スポンサードリンク