fcef1_1343_ba1ee99f_702b5f3d
1: 幽斎 ★ 2014/09/26(金) 10:05:04.81 ID:???.net
プロ級の「塩むすび」を作る方法とは 研ぎ方から塩の選び方まで
http://news.livedoor.com/article/detail/9278102/

やっぱりおいしい、塩むすび。

 みずみずしい新米の季節がやってきました! 秋の味覚サンマやキノコと一緒に味わうのも良いですが、
米本来の味をしっかり堪能するなら、「塩むすび」。水と塩とお米だけなのに、本当に美味しいですよね。

 そこで今回は、炊飯器を使った「美味しい塩むすびの作り方」をご紹介。土鍋や専用釜を使わなくても
感動級の新米おにぎりが、誰でも簡単に作れてしまいますよ!

(1)すばやく米を研ぐ

 米を美味しく炊くためには、「研ぎ方」が最も重要。研ぐ時間は「3分以内」を意識しましょう。
米研ぎ専用のボウルが市販されていますが、一般的なザル(細目)とボウルを組み合わせればOK。
最初は、汚れや米ぬかをたくさん含むので、水を勢い良く注ぎ、すぐに捨てて。
また、研ぐときは、水がない状態でないと、研いだことにならないので要注意。指を立てて力を入れすぎず手早く行って下さい。

【研ぐ順序】
水を勢い良く注ぎ捨てる(2回)→米を研ぐ(20回)→すすぐ(2回)→米を研ぐ(10回)→すすぐ(1回)

(2)浸水15分に徹する
 研いだ米を炊飯器の釜に入れ、基準線まで水を注ぎます。水がうっすら濁っている状態で15分浸水。
長くつけ過ぎると、ベタッとした柔らかい仕上がりに。また、浸水後は、お米の旨みが水に溶け出ているので、ザルで水切りをせず、そのまま炊くようにしましょう。

(3)干しコンブを入れる
 塩むすびの味わいをレベルアップさせるのが、「干しコンブ」。15センチ長の干しコンブを水面に置き、
一緒に炊きましょう。コンブが水分を吸ってくれるため、「新米だから水少なめで……」などと考える必要はありません。

(4)「お急ぎモード」、「早炊きモード」で炊く
 普段は時短ワザとして使っている「お急ぎオード」。実は、新米こそ、このモードがベスト!
もともと水分量の多い新米を、短時間で一気に炊き上げてくれるので、米粒の程よいかたさ、そして甘みや旨みをしっかり味わえる状態に仕上がります。

(5)美味しい塩を選ぶ


 塩むすびの美味しさを左右するのは、やっぱり「塩」。最近、美味しい塩と呼ばれる商品が
沢山出回っていますが、味わいは実に様々。今回、同じ条件で塩むすびを作り、比較をしてみました。

・岩塩(上記写真の左2つ)
南アフリカ、ボリビア、パキスタンなどが原産。キリッと引き締まった旨みと塩気が印象的。塩むすびとしては、一番わかりやすいテイスト。

・天日塩(上記写真の真ん中2つ)
フランス・ブルターニュの「ゲランドの塩」やイタリア・プーリア州の「アドリア海の塩」などが有名。
一番まろやかで柔らかく、ほんのり甘さを感じる。じんわりまろやかな旨さが好きな方にはオススメ。

・せんごう塩(上記写真の右)
日本塩の大半はコレで、「沖縄・粟国島の塩」や、「瀬戸内の藻塩」などが有名。
雑味のない繊細な塩気で、「日本の正しいおにぎり」といった感じ。新米の美味しさを一番感じやすいかも。

(6)適度な塩水を作る

 美味しい塩むすびのコツは、「しょっぱ過ぎないこと」。塩を直接ごはんにふったり、手にかけたりすると、
濃すぎたり、不均一な味付けになってしまうため、あらかじめ塩水を作って使うのが賢明です。
美味しい塩分濃度は、10%前後。大さじ4の水に、小さじ1の塩をしっかり溶かしましょう。

(7)お茶碗を使ってふんわり握る

 最後は握り方。おにぎりの美味しさには、愛情も含まれますから、難しい理屈や技術はやめましょう。
コツは、イメージをしっかり持って握ること。「空気をたっぷり含み、ご飯粒が口の中でホロッと崩れる
くらいのふんわり感」を意識して。水分やベタッとした粘りを出さないために、塩水をうすく塗ったお茶碗に、
炊きあがった新米を薄く広げ、握れる温度になったら、両手に塩水をつけ、中心部には力を加えず、まとめるような感じでさっと握れば完成です。

 さあ、お気に入りの新米で是非お試しください!

※新米ではなく、古米の場合は、品種、季節、米の状態にもよりますが、浸水30分、水を大さじ1多め、普通モードで炊くと良いでしょう。

スポンサードリンク


引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1411693504/

3: やまとななしこ 2014/09/26(金) 10:09:44.30 ID:uRHQevb5.net
塩だけなどうまくない

4: やまとななしこ 2014/09/26(金) 10:10:38.05 ID:cR/ihJfp.net
ラップでにぎってから瓶入りの塩を振りかけてるw

8: 【東電 83.0 %】 2014/09/26(金) 10:17:03.74 ID:femTpz5E.net
岩塩は天然の純粋塩結晶だから工場で生成したNaClと変わらん。

9: やまとななしこ 2014/09/26(金) 10:22:14.45 ID:2HbeoEn9.net
おむすびは食い過ぎるのでイカン

10: やまとななしこ 2014/09/26(金) 10:22:56.70 ID:3scywV9d.net
あちゃーやっちゃったよ
ほんまもんの岩塩の結晶見たことないのか
どんまい
誰にだって間違いぐらいはあるから

12: やまとななしこ 2014/09/26(金) 10:26:04.42 ID:X1oul02W.net
オレが普通に作っても、梅宮辰夫には違いが絶対に分からない
・・・・・・その程度のことだよ思う

15: やまとななしこ 2014/09/26(金) 10:40:54.89 ID:RwadKVR0.net
出汁で炊くくらいなら、普通の米を炊いて昆布おにぎりにした方がおいしいだろ。

18: やまとななしこ 2014/09/26(金) 10:55:31.82 ID:/xFeCXSV.net
昆布のだしで炊いてる時点で塩だけじゃないじゃん

21: やまとななしこ 2014/09/26(金) 11:20:47.72 ID:HM9SXmRh.net
昆布入れたら純粋な塩むすびとは言えんな

「水と塩と米だけ」って書いてあるし

22: やまとななしこ 2014/09/26(金) 11:25:35.07 ID:C2DOMKGd.net
空腹が最高の調味料

23: やまとななしこ 2014/09/26(金) 11:34:17.42 ID:y/omN9sX.net
>>22
さらに外で食べると2割増し

24: やまとななしこ 2014/09/26(金) 11:44:19.37 ID:p1epjFn7.net
岩塩はご飯には合わない

26: やまとななしこ 2014/09/26(金) 11:53:10.44 ID:/VsVgnAv.net
おにぎり1個分だけ米を炊いて食ってる

たった50g炊き

28: やまとななしこ 2014/09/26(金) 11:58:49.15 ID:BKEYnVJ0.net
塩はどの塩もたいしてかわらんって大阪アベノ辻調理師専門学校の先生が言ってた

29: やまとななしこ 2014/09/26(金) 12:12:32.09 ID:7IgkJDpk.net
まず味の素を用意します

31: やまとななしこ 2014/09/26(金) 12:51:27.81 ID:CgZyJkDX.net
昆布とみりん、は有名寿司店でも入れてるよw
美味しくなればそれでいいじゃん。細けぇことは(ry

33: やまとななしこ 2014/09/26(金) 14:32:16.78 ID:+BCEEtAg.net
塩むすびのプロっているのか。
強いて言うならコンビニの食品加工場にある機械(ロボット)だろ。

34: やまとななしこ 2014/09/26(金) 15:55:47.99 ID:JLWA2yVf.net
なんでコンビ二のおにぎりはあんなに変な味するのか?
炊いたご飯の中に具を入れてるだけなのに何が味を変にさせるのか?

35: やまとななしこ 2014/09/26(金) 16:36:40.27 ID:c27NmO5Z.net
おにぎりは 日本特有の物?

39: やまとななしこ 2014/09/26(金) 18:04:45.49 ID:j7nyr5d7.net
no title

40: やまとななしこ 2014/09/26(金) 18:16:31.88 ID:pzd2CnrR.net
>>39
松茸の五目飯頼む

37: やまとななしこ 2014/09/26(金) 17:06:42.81 ID:/g/17apq.net
ゆかり(紫蘇)のおむすびの方が好きだわ



スポンサードリンク