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1: 幽斎 ★ 2014/08/23(土) 11:36:12.52 ID:???.net
ごはんを冷やすだけ。「冷や飯ダイエット」のカラクリ
http://joshi-spa.jp/126109

夏のダイエット、まだまだ挽回できます。
 うだるような暑さ。代謝が上がり、自然に痩せると思いきや、
ダイエットがうまく行かずに停滞した夏を過ごしていませんか?
今からでも遅くはありません、賢い食事法を知って、無理ない減量を達成することは可能です。
 そこで今回は、夏だからこそ美味しく食べられる「冷や飯」をダイエット食材としてクローズアップ。
美味しいお米を我慢せずに痩せられたら、一石二鳥。そんなお話です。

量を減らすこともなく、何もふりかけることなく、ご飯を冷やすだけでダイエットになるなんて、
あまりに都合が良いと思いませんか? しかしこれは、ある意味、嘘のような本当の話。
秘密は、炊いたご飯を冷やすことで、米粒の中に出現する「レジスタントスターチ」にありました。
 レジスタント(Resistant)=抵抗する、スターチ(Starch)=でんぷんであり、栄養学的に解釈すると、
「消化されにくいでんぷん」。つまり、消化吸収されにくく、カロリーになりにくい
ということ。
この物質、本来は未熟バナナや生ジャガイモ等に多く含まれていて、「快調でんぷん」、
「善玉の糖質」とも称されるほど。食物繊維のような性質を持ち、小腸で消化吸収されずに大腸に達し、大腸を綺麗に掃除してくれます。
 また、ゆっくり消化されることで、血糖値の急激な上昇を防ぐことから、冷や飯こそ、
「夏の暑い時期に、食べやすくて太りにくいごはんメニュー」とも言えるのです。では、早速冷や飯を作ってみましょう。

冷や飯メニューを作るコツ
 炊きたてのご飯を冷やすために、以下の3つさえおさえれば、特別な技術は必要ありません。
(1)しっかり冷やすこと
レジスタントスターチが出現する温度は、4~5℃。つまりこれは、冷蔵庫の温度。
炊いたご飯の粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やすか、急ぎの場合は、氷水でご飯をさっと洗うのが良いでしょう。

(2)再加熱はNG
せっかく冷えたご飯を再度加熱してしまうと、レジスタントスターチは普通のでんぷんに戻ってしまいます。電子レンジ等での再加熱は避けましょう。

(3)もち米はNG
米の品種によって、レジスタントスターチの量は変わってきます。お米の「硬さ」をつくる「アミロース」
の含量が多いほど、レジスタントスターチ量が多くなるため、もちもち粘り気のある品種よりも
サラサラとハリのあるものを選んでください。玄米や、タイ米等のパラパラした品種がベストですが、
日本品種の場合はコシヒカリを。もち米は効果が期待できません。

では、この冷や飯を使った、カンタンで美味しいメニューをご紹介しましょう

さらっとウマイ!「冷や汁」の作り方
「冷や汁」とは、鎌倉時代から食べられている夏の家庭料理。
宮崎県の郷土料理として有名ですが、これこそ冷や飯が大活躍するメニュー。
滋養のある「即席料理」としても優れた季節料理と言えます。作り方は簡単、
基本材料の冷ご飯、魚の干物、キュウリやナス等の夏野菜、ミョウガやシソ等の香味野菜、味噌(麦みそが美味しい)を組み合わせるだけ。
・冷や飯 茶碗2杯分
・アジの干物 1尾
・キュウリ 大1本
・ミョウガ 2本
・シソ 5枚
・コンブだし 500ml
・麦みそ 大さじ2
・すり白ゴマ 大さじ1

【作り方】
(1)コンブだしを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶く。荒熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やす。
(2)アジの干物を焼いてほぐす。キュウリは薄切りにして軽く塩もみして絞っておく。ミョウガやシソも細く切っておく。
(3)冷えた味噌汁に、干物、キュウリ、ミョウガ、シソ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
冷ご飯にかけていただく。分量外の白ゴマ、柚子の皮、わさびなどを添えても良い。

引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1408761372/

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3: やまとななしこ 2014/08/23(土) 11:40:47.93 ID:4f8KgR8h.net
痩せるのかも知れんが体には悪い
体を冷やしまくるメニューだ

4: やまとななしこ 2014/08/23(土) 11:44:07.32 ID:H6RyrWLD.net
ガチうまそうなんだが

5: やまとななしこ 2014/08/23(土) 11:44:09.22 ID:j0urwFCB.net
ひやすのはゴワゴワになるほど冷やすんだよ。
一番いいのは凍らせて常温で解凍

7: やまとななしこ 2014/08/23(土) 11:51:54.41 ID:qTdVXSnO.net
消化されないってことは栄養にならないってことじゃん?

9: やまとななしこ 2014/08/23(土) 11:55:27.50 ID:j0urwFCB.net
普通にコーンスターチやら片栗粉を生で食べるのと同じ。
当然レジストスターチの濃度はご飯より遥かに↑。
市販のアンコ系の饅頭やダンゴなどの表面の白いのは生の片栗粉だから
普通に食べている人も多い。

11: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:00:02.28 ID:JbBe8/gQ.net
冷ご飯に辛口の鮭のっけて冷たいほうじ茶かけ
夏の昼飯定番

13: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:01:36.98 ID:4hkCzHyK.net
消化に悪いのでは?

14: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:05:10.06 ID:j0urwFCB.net
レジスタントスターチ wiki
>「レジスタント」=「消化されない」、「スターチ」=「でんぷん」という意味であり、
>難消化性でんぷんまたは耐性でんぷんとも呼ばれる。

>>13

15: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:06:22.89 ID:5bJ3DBif.net
ひとりで冷たいご飯ばかりだと、精神的にきつい。

16: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:08:43.26 ID:t78ri/3t.net
この冷や飯喰らいが!

17: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:09:02.97 ID:8Psz+cAp.net
てかそこまでするなら米食べるなよ

18: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:23:41.24 ID:TqA5sutL.net
>>17
満腹中枢をどうにかする必要があるからな。

20: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:39:33.59 ID:Ut3gaD+W.net
美味しいご飯を食べましょう

運動しましょう

以上

21: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:42:30.44 ID:MnL9Kdng.net
痩せたけりゃ毎日冷や麦や素麺でも食ってりゃいいんじゃね?
嫌でも痩せるぞ…、体壊すかもだが

22: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:49:28.34 ID:cADYnJEq.net
バランスよく食べ運動する
健康的に痩せる唯一の方法から頑なに逃げるアホども

23: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:55:15.09 ID:oIa0Pimc.net
えー 水かけご飯のほうがましじゃない

24: やまとななしこ 2014/08/23(土) 12:58:24.24 ID:078iTVZQ.net
冷や飯はチャーハンにするウチには無理

26: やまとななしこ 2014/08/23(土) 13:04:39.74 ID:eEC0vhJ9.net
いや、そうじゃないからw 食べなきゃいいだけなのに

28: やまとななしこ 2014/08/23(土) 13:06:57.41 ID:j0urwFCB.net
凍るまで冷やしてもカロリーは半分にしかならない。

29: やまとななしこ 2014/08/23(土) 13:08:02.23 ID:vfeTwkCL.net
いい加減「何かを食べて痩せる」という幻想は捨てた方がいい。
それで成功した人は現実世界にはいない。断言できる。

常識ある人ならば、食べる量を減らして痩せようとする。
この方法であれば、自分を含めて(80kg→68kg)現実世界にいる。
この方法は、金がかからないから最もお薦めだ。

31: やまとななしこ 2014/08/23(土) 13:18:07.03 ID:myribr5J.net
夏の朝は冷や飯に永谷園のお茶漬けと冷たいウーロン茶をかけて食ってる。



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