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1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:22:25.47 ID:???0.net
鉄分摂取が通常の3倍?!鉄フライパンは最高のフライパン!
http://news.livedoor.com/article/detail/9024999/

こんにちは。 食育ずかんライターの、りなです。
皆さんはフライパンはテフロン派ですか?鉄派ですか?
きっとこんな質問されたらテフロン派と答える人がほとんどだと思います。
テフロンはとても軽くて、くっつかなくて手入れが楽!!これが売りですよね。
反対に鉄フライパンは重いし、くっつくし、手入れが大変そう・・・なんて思っちゃいますよね。
でも実は鉄フライパンは買って最初の手入れを頑張ればテフロンより使える最高のフライパンなんです!!今回は鉄フライパンの特性をご紹介します。 

【テフロンよりも短時間でふっくらと】    

まずとってもかわいい色が揃うルクルーゼ、茶道などで使用する南部鉄器。
これらはいずれも鉄が使用されおり、食材にも火が通りやすく保温性があるというのが特徴です。
これと同じで、鉄フライパンも熱伝導が良く、保温性が高いのでテフロンフライパンより食材を短時間でふっくらと仕上げることができます。

【テフロンと鉄の違いとは】

次にテフロンと鉄、はっきりと何が違うのかというと、野菜炒めを作る際違いがよくわかります。
テフロンフライパンで作ると油を入れて炒めてしばらくすると水分がでてきてしんなりしてしまった(><)そんな経験ないですか?
それはテフロン加工してあるものは「油分」「水分」をはじきやすい為、
野菜から出た「水分」が行き場を無くして仕方なく食材に戻ってしまうからなんです。
それに比べ鉄製のものは「油分」「水分」を吸収しやすいので、鍋肌になじんで食材の余分な「油分」「水分」を吸収してくれます。
なので火は入っているがパリッとしたおいしい食感に仕上がるのです!!

【通常の3倍の鉄分が摂取できる!】

さらに鉄フライパンは鍋肌から「二価鉄」という鉄分が出ていて、この「二価鉄」は
サプリなどに使用される「ヘム鉄」という鉄分で人間の体内に吸収されやすいとされています。
先ほどの例でも出た「野菜炒め」を作った際、通常の3倍の鉄分が摂取できるんです。
炒めただけで鉄分が摂れるなんて、サプリより摂りやすいかもしれません☆☆☆

そんなこといわれても手入れが面倒!!と思う方もいらっしゃるとおもいますが、
使ったらすぐ焦げを取り除いて空焼きという習慣をつけてしまえば、
使いやすい自分だけのフライパンが出来上がります(^^♪買い換える必要もなくなるのでエコにもなると思いますよ!!!! 

Text by 食育ずかん

※本記事は、「食育ずかん」が執筆しました。食育豆知識をもっと知りたい方は

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1404919345/

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2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:24:18.17 ID:KSMJJr+s0.net
>>1
>【通常の3倍の鉄分が摂取できる!】


頭がパーである。後半へつづく。

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:36:20.93 ID:oHjnVFKvO.net
>>2
お前がパーなんだろ

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:37:24.16 ID:4Xl3hjgr0.net
>>2
はあ?ほんとだよ。
だからテフロン以外に鉄のフライパンも使ってるわ。
鉄分不足すると体壊しやすくなるしな。

377: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 02:41:58.48 ID:qS/B5KKq0.net
>>2
何もおかしくないよ

806: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 07:27:18.70 ID:JVUrmCQb0.net
>>2の人気に嫉妬

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:25:28.53 ID:DK3cHLY50.net
ニラレバ喰えよ。レバニラじゃねーよ

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:25:43.26 ID:ilVYNjcp0.net
鉄フライパンは親のを使ってる
オムレツには最高

137: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 01:08:29.74 ID:IAM0eh3y0.net
>>5
横浜中華街h行くと、安価な中華丸鍋フライパンが売ってるよな

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:29:08.63 ID:sxc1Rk0x0.net
>>1
ちょっとの油断で錆びるのが嫌なんだよ。
あと重いし。

586: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 04:38:25.73 ID:V3HU8BDJ0.net
>>7
これいいよ
http://www.amazon.co.jp/GSW-GASTRO

重さも手頃で使いやすい
熱がすぐ通るし、高温で調理できる
使用後は洗ってキッチンペーパーで拭けば油を引かなくてもさびない

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:30:15.18 ID:i/jtSHz70.net
テフロンなんか強火で使うなって注意ガキに書いてあるし
選択肢にもならない

12: 卍@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:30:21.40 ID:fjlBotEu0.net
飯食った後すぐに掃除しないと錆びるお

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:30:52.72 ID:aVS9Mbq70.net
だから空焚きしろって
それだけで十分

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:32:53.31 ID:42slYnqA0.net
野菜炒めは鉄フライパンのほうが旨いのはわかるんだが、
いかんせん「すぐ手入れ」がめんどい

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:33:30.54 ID:7O9rH3DE0.net
>そんなこといわれても手入れが面倒!!と思う方もいらっしゃるとおもいますが
>使ったらすぐ焦げを取り除いて空焼きという習慣をつけてしまえば


すげぇ面倒じゃねぇかw

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:33:41.94 ID:j5VrpmJv0.net
分厚い鉄製のフライパン欲しいぞ。
3WのIHレンジだと安物のフライパンはグニャグニャに曲がる。

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:36:39.01 ID:sQv+eURg0.net
テフロン加工が完全に剥げてからの方が使いやすく感じる。

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:37:24.40 ID:Y0/9QaEe0.net
2mm以上の厚みのにしたら重くて振れねぇワロタ

北京鍋、鉄フライパン大と小の三本と雪平鍋しか使ってない

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:38:37.73 ID:RRJKHTq80.net
ホットケーキがむちゃくちゃ上手く焼ける
店のホットケーキみたい

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:44:25.05 ID:sxc1Rk0x0.net
>>31
銅のスキレットなら、もっとうまいよ。
手入れが面倒だけど。

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:39:52.67 ID:K/QZ+Lv6O.net
溶け出たテフロンは食いたくない

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:40:08.81 ID:6KR6n+410.net
テフロンにせよ何にせよコーティングあるものってダメになるとダメすぎる
昔ながらの鉄製は油を吸って「育つ」感じがあるんだよな
新品の七輪だって数年がかりで「育てる」もんな

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:43:04.37 ID:/j+pTka00.net
強火で十分余熱してからやきそば作ったら美味い。

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:45:56.72 ID:iIbDKHfpO.net
鉄は焦げを簡単に作れる。
目玉焼きは外がカリカリになるし。

54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:46:11.49 ID:ugRu/1Ow0.net
最近、鉄のフライパン売ってねえ
どこで買えるんだ…

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:46:54.64 ID:Y0/9QaEe0.net
>>54
Amazonかホムセン

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:49:31.89 ID:iU3Cawt80.net
鉄製がめんどいから、
今のこびりつかないフライパンが流行したわけだけどな

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:51:13.79 ID:sgZxKHtz0.net
鉄鍋はタワシでガンガン洗えるから、むしろテフロンコーティングより
手入れしやすいくらいだけどな。

85: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:57:32.64 ID:UbntGfO80.net
>>68
そう。
家も中華鍋と鉄製の厚底(28cm)、普通の(20cm)の3つで大体賄える。
タワシで洗って火にかけると水分が飛んで錆びることもない。
手入れは楽だよ。

72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:52:13.84 ID:V7W7N2eo0.net
20年来の鉄フライパンが手放せない。

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/10(木) 00:53:57.80 ID:P2t+meCH0.net
テフロンなぞ、あっという間にハゲて使い物にならなくなる。
鉄のフライパン一択。



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