1: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:15:26.21 ID:???0
20131226-00000559-san-000-9-view


「もう、限界だ」-。就職戦線に遅れを取った田牧幸一郎(24)=仮名=は首都圏の大学を卒業後、バイト先の縁で居酒屋の店長になった。
しかし、わずか半年で音をあげた。生きる気力を失い、仕事へのモチベーションは限りなくゼロに近かった。
「居酒屋という業態が(過酷な労働を強いる)ブラックという噂は聞いていたが、
実態は想像以上」。まる1カ月間、休みなし。月350時間という異常な労働時間が引き金となって「店長」の肩書きと決別した。

 ■開店1カ月の「悪夢」
 都心から電車で40分。高度経済成長期に開発が進んだ人口約10万人のベッドタウンに店はあった。
駅前周辺には昔ながらの飲み屋やスナックが多く、「地域密着」の土地柄が感じられた。
 大阪に本店を置く居酒屋チェーンがオープンしたのは5月のこと。常連客でにぎわう繁華街の地域性とは裏腹に、
客の反応はよかった。「開店から3日間は串揚げに使うクシが足りなくなるほど、まともな営業ができなかった。
深夜1時の閉店まで満席状態。サラリーマンだけでなく家族連れも多く、
大阪の食いもんが関東で受け入れられた」。田牧は店長としてやりがいを感じた。
 開店当初、一日の売り上げは50万円を超えた。全国の店舗の中でも上位に入った。しかし、
1カ月もしないうちに客はみるみる離れ、行きつけの馴染みの店に戻っていったという。

産経新聞 12月26日(木)15時56分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131226-00000559-san-bus_all
(続)

スポンサードリンク


2: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:16:06.79 ID:???0
■労働時間の改ざん要求
 当初は固定給だった。残業時間にかかわらず20万円そこそこの給料は一定。客足が遠のくほど、残業はキツく感じられた。
客が来ないと分かっていても、厨房に入って下準備をして客の来店を待った。「売り上げ目標を立てても、
現実的な解決方法が見えてこなかった」
 毎日、午後2時過ぎには店に入り、片付けを終えて店を出るのは深夜2時。労働時間は多いときで月350時間に達した。
「実働が300時間を超えると、本社から『こんなに多いのか』とケチをつけられ、勤務時間の書き換えは日常茶飯事で行われた。
休憩がまったく取得できなくても、『勤務表には休憩時間をきちんと付けとけよ』とクギを刺された」
 営業成績が低迷していると、本社の幹部社員が来店し、24歳の新米店長を厳しく指導した。「営業のやり方が悪いんだ」
「接客を工夫しろ」「もっと常連客を作れ」「客と親しくなって売り上げを伸ばせ」…。収益悪化の要因は、店長の資質にあるかのように叱責された。

日曜の午前、常連客が勤める会社のソフトボールの試合に参加したことがあった。居酒屋の店長が勤務前に客のプライベートにつき合う。
抵抗はあったが、「営業成績が少しでもよくなれば」と寝る時間を削ってつきあった。しかし、現実は甘くなかった。

 ■客いなくても「営業中」
 8月、大型台風が関東に上陸した夜のことだ。当然のように、客はだれ一人、いなかった。聞こえてくるのは雨と風の音だけ。
そんな最悪の日に限って、本社の幹部社員が応援に来ていた。「こんな夜は店を早く閉めればいいのに…」。しかし、
自分から言い出せるような雰囲気ではなかった。「あの夜は、かなり気まずかった」と振り返る。
(続)

3: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:16:18.33 ID:???0
 転職サイトを運営する「リブセンス」が転職経験者を対象に行った調査によると、「ブラック企業」と判断する指標で
最も多かった回答は残業時間。以下待遇、社風、人間関係の順。また、転職理由で最も多いのも「残業が多い・
休日が少ない」だった。言い換えれば、拘束時間の長い職場は嫌われ、離職のきっかけになる。

 「辞めたい」。10月、一大決心をして電話で切り出すと、予期せぬ反応があった。「もっと自宅に近い店で働いてみるか?」。
完全に拍子抜けした。店長になって半年間、身を粉にして働いてきたことを察する様子はなかった。

■連絡取れない店長も
 師走に入って、店を再建すべく、30代前半の新店長がやって来た。就任早々、
閑散とした人通りをながめながら、「やるだけやってみるけど、立て直すのは厳しいな」とこぼしたという。

 田牧は述懐する。「深夜営業の飲食業界にはどこでもブラックな部分があって、それを払拭することなんてできない。
系列のある店長の場合、営業的にはまずまずなのに、突然、連絡が取れなくなり、そのままフェードアウト。
営業目標を一度クリアしても、翌月にはさらに高い目標が設定される。休日が取れず、働きづめの毎日が続いて、
ついに心が折れたんだと思う」

 立地条件や客層などを総合的に考えれば、田牧がいた居酒屋が赤字に転落するのは自明の理だった。
「関東圏の店舗数を増やすことで認知度をアップすることが本社のそもそもの狙いだったのかもしれない。辞めてみて気づいた…」

 店長としての200日間は地獄の日々だったが、辞めてみて募ってくる思いは会社への恨みというより、
未熟で世間知らずだった自身への忸怩たる思いだという。「人間的には成長できたし、この業界に対する
浅はかな認識しかなかった自分を反省もした。年齢を考えれば、まだやり直せる」。
しばらく自分と向き合い再就職を考えるつもりだが、飲食業界への道は考えられないという。=敬称略(終)

6: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:19:41.87 ID:QII8mLSF0
こんなの、客さばきのノウハウ覚えて、さっさと独立するための仕事でしょ?

8: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:19:48.32 ID:svaCrRPh0
今や俺の会社はスーパーホワイトになったわ。
やっぱトップの問題だな。

20: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:29:45.65 ID:YXv6VeCF0
>>8
だね
うちの会社も乗っ取られて前の社長が追い出されたおかげで真っ白に怪我人も出なくなった
首吊りか飛び降りかそれとも激昂してぽっくり逝くか楽しみにしてたんだが奇麗に勇退してったのがちょっと残念
まあ送別会は嫌いな奴だからという理由でボイコットしたが

221: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/27(金) 01:25:30.31 ID:2MqCD7il0
>>8
俺はまだ探し続けている

14: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:24:35.58 ID:EINH89R+0
弁護士雇って、残業代請求すればいいじゃん

今流行ってるだろw

15: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:24:37.51 ID:6Z84wwN30
うーん
同じ給料なら客少ない方が楽できていいと思うんだが

24: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:31:06.87 ID:XSY7l+YJ0
>>15
アルバイト店員ならいいが、これは店長の話だからな

28: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:35:55.77 ID:iNYM6aZIO
残業時間の改ざんは悪どいな。潰れても採算取れるような計算
してたんだろ。残業多くても、しっかり払うならブラックじゃ
ないのにね。

33: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:43:02.61 ID:4yrnZcthi
トラブル続きで残業しないといけない時も時間外超えてタイムカード切ると本社から脅されるんだよな。
結局時間内にタイムカード切ってサビ残する羽目になる。

35: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:46:02.76 ID:u028Vm8Ei
350時間ってそんなに凄いか?
ブラックの相場はどれくらいなんだ

38: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:48:00.23 ID:yEK4WjQK0
>>35
1年のうち何か月か350時間の月があったと
1年12か月毎月350時間とでは
全然違うのでは?

ブラックの相場は後者でしょうね。

45: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:53:02.15 ID:FWRkpDNQO
居酒屋なんてブラックとか結構前から有名なのにな
バイトから格上げになってはじめて現状を知れてよかったね

49: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 19:59:30.83 ID:L2BXLt8L0
え?350時間って12時間/日だろ。どこがブラックだよ

50: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:00:15.80 ID:q6zUWC+t0
だな
朝7時出社で終電なんて多いんでないかい

51: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:03:17.75 ID:YJq4Rz0v0
だからホワイトカラーとブルーカラーじゃ同じ時間でも疲労度全然違うて

52: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:03:57.69 ID:r95NCJAw0
この場合も信賞必罰で、売り上げが良かったら、ボーナス還元もあるんだろうよ

55: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:05:03.63 ID:PfKnG9w30
奴隷自慢大会会場はここですか?

62: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:17:00.30 ID:LtALveJh0
日商50万売れるポテンシャルはある店なんだな
開店ご祝儀にしても1ヶ月で閑散とするの早すぎだろw

63: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:20:33.97 ID:HHQLtPeQO
これで20万そこそこなら
大目に見ても時給換算で700円くらいか?

64: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:21:57.73 ID:xVIiVqLC0
嫌だからやめた、こいつのが正解
陰口は叩く癖に、ブラックにいつまでも寄生してるやつはなんなんだ?

87: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:54:23.61 ID:gQV9QM560
>>64
その通りだよ。自分が嫌な事はどんな立派だろうといわれる事でも嫌だからな。
無理はしてはいけない。世の中はいろんな仕事があるからな。

89: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:03:24.07 ID:tLb94Wtgi
>>64
ブラックで頑張る労力よりブラックにさっさと見切り付けて転職する労力のほうが遥かに楽なのにね。

67: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:24:59.69 ID:rWgnIicd0
この国は病んでいる

74: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:34:18.33 ID:dLiggwH70
おれもバイト二本かけ持ちで一日15時間以上働いてた時は
頭がおかしくなったわ。

78: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:42:22.43 ID:DsP/oOXC0
俺は残業毎月60時間してるけど、
残業ゼロとかふざけんなって感じですね。
だって残業有り無しで給料が20万は違うからね

81: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 20:45:25.90 ID:P25f5M7D0
残業月350時間なら超人だが全部でかよ
確かにそれでもキツイが1日平均12時間程度だろ

163: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 23:09:28.94 ID:CYf5rkKJ0
>>81
1日18時間労働…毎日仕事の住み込み勤務かよ

88: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:03:03.78 ID:2ydVXpUji
仕事をやるのと、やらされるではその時間が大きく違う。

94: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:12:48.90 ID:w4RMUdCo0
ブラック企業てのは「ヤリガイのある仕事です!!」なんて上手いこと言っては
お人好しなヤツや頭の弱いヤツを少しづつ手なずけたり騙したりしてバレないように奴隷化するらしいな。

95: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:12:49.67 ID:sGZ37lZ40
24ならさっさと辞めろよ、飲食店の社員なんて簡単になれるだろう

99: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:17:15.28 ID:6t/7OU920
俺だって月240時間くらいは労働してるんだ、甘えるな

100: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:17:15.78 ID:LfsxRDKDO
私も月360時間働いたときは参った。
土日は100%休んでいたし、必ず終電で帰宅していたけどね。

106: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:25:07.28 ID:f+lRi+1lO
飲食はどこも超ブラックだよ

飲食店には行くな
金を使うな

107: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:25:21.86 ID:ErLxgcR70
社畜自慢はここまでにしとけ

122: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:44:59.31 ID:2ydVXpUji
そんな苦しい想いをしている人がいるのに居酒屋で飲む客が悪い。

127: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 21:50:54.32 ID:7QEq0/zdP
IT土方時代は普通に300時間オーバーしてたが、
残業全額出てたからなぁ。

129: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 22:05:02.47 ID:jFe616LT0
残業代さえ出れば額面でやる気がいくらでも出るんだけどな

136: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 22:22:29.31 ID:osl8Tbb5P
水すら飲みたいときに飲めない飲食の従業員と
サラリーマンを比べるのは意味が無いと思うが

138: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 22:24:07.69 ID:gIhRagLj0
やっぱり24時間営業とか規制しないといけないよな

140: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 22:25:02.03 ID:0ajVSMEx0
居酒屋の店長なんて独立のための勉強のためにやるもんだろ
そうじゃなきゃモチべーションが持つわけないって

154: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 22:55:48.67 ID:/XFM6zVl0
だからさ残業自慢するやつがいるからブラックが許容されるんだよ
法規以上に働いたら声高に非難すべき

161: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 23:08:53.78 ID:3m1v4th60
会社に何かを言えば解雇されるからな
誰も文句を言わない

171: 禿同ニュース速報@名無しさん 2013/12/26(木) 23:22:32.10 ID:K8St+gwOi
1を読んでて、どこも一緒なんだな…と思っただけで何も感じなかった。
まともな職場で働きたい





引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388052926/



スポンサードリンク