1:2013/09/18(水) 16:35:12.06 ID:

猛暑の夏が過ぎ、徐々に気温が下がりつつある今日。10月や11月になれば、より寒さが深まり、「鍋料理」を食べたいと思う人が増えるだろう。

 このたび、マーケティングリサーチ会社のトレンド総研が、20代から50代の男女500名を対象に実施した『鍋に関する意識・実態調査』によれば、
今年の冬も鍋を食べたいと答えた人が90%に上ったという。(調査期間:2013年7月16日から19日)

 また、『鍋を食べる際、残ったスープ・出汁で“シメ”を食べることはありますか?』という問いに対し、「よくある」、
「たまにある」と答えた人の合計が87%となり、多くの人が鍋の“シメ”を楽しんでいることがわかった。

 さらに、同調査を実施したトレンド総研は、食のトレンドに詳しいという、赤堀料理学園 校長・管理栄養士の赤堀博美氏に
“今年の冬にオススメの鍋の楽しみ方”を尋ね、赤堀氏のコメントを発表した。以下では、赤堀氏がオススメする鍋の楽しみ方の一部を抜粋して紹介する。

 ■赤堀氏がオススメする2013年の鍋の楽しみ方
 ・「具材」だけでなく「スープ」まで楽しむ
 ・“シメ”の楽しみ方のバリエーションが豊かになる
 ・家庭でできる、オススメの“シメ”アレンジメニューは、
  「トマト鍋 ナポリタン」と「寄せ鍋 そば」
 ・カロリーが気になる人は「はるさめヌードル」も良い

 このほか、同調査の中で『鍋の“シメ”の定番として思い浮かぶもの』を聞いたところ、
1位は「ごはん(雑炊など)」(71%)となり、2位は「うどん」(50%)、3位は「ラーメン」(27%)だった。 


以下ソース
ダイエットクラブ 9月17日(火)15時15分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130917-00000001-dietclub-life
スポンサードリンク


2:2013/09/18(水) 16:36:09.50 ID:
トマト鍋押しいい加減ウザイ諦めろ。
21:2013/09/18(水) 16:41:40.88 ID:
トマト鍋はマジうまいんだが。。。
最後にごはんとチーズ大量でトマトチーズおじやが最高
38:2013/09/18(水) 16:45:02.94 ID:
バイト先のチョンがインスタントラーメン投入したときは驚いた。
171:2013/09/18(水) 19:16:49.84 ID:
>>38
そういやあ、朝鮮ではインスタントラーメンの麺をブチ込んでチゲの締めにするって、昔なんかの本に載ってたわ。TECHWINだっけかな。
177:2013/09/18(水) 19:23:47.47 ID:
>>171
〆じゃないよ
煮えたら麺を手で割ってぶち込む
何しやがる!と思った
247:2013/09/18(水) 21:35:20.51 ID:
>>177
食ってる途中?マジかよwww
39:2013/09/18(水) 16:45:23.44 ID:
鍋の種類によるが、うどんがいいかな
43:2013/09/18(水) 16:45:54.29 ID:
このスレは伸びる
うどんやラーメンのように
53:2013/09/18(水) 16:49:35.79 ID:
水炊きかすき焼きの鍋が多いし最後はうどんだな

キムチとかナニにいれてもキムチにしかならないもんはいれん
64:2013/09/18(水) 16:56:33.19 ID:
もつ鍋、まだ早い?
81:2013/09/18(水) 17:05:29.82 ID:
インスタントラーメンじゃないことだけは確実だけど、あれって余った粉末スープはどうするの?
85:2013/09/18(水) 17:06:32.35 ID:
>>81
某国ではスープがついてない〆用の即席ラーメンが売ってたと思う。
97:2013/09/18(水) 17:10:26.37 ID:
>>85
永谷園とか東洋水産で売ってるよね
84:2013/09/18(水) 17:06:16.96 ID:
インスタントの袋麺を締めに投入した嫁の家で食べたうまさはやばかったが
体に悪いのもヤバそうだった
102:2013/09/18(水) 17:11:02.80 ID:
>>84
嫁さんの実家は在日韓国人?
韓国の鍋の〆は、インスタント麺だよね

韓国人が入れるとバリバリ砕くから、ズルズル食べられないんだよ
115:2013/09/18(水) 17:20:48.05 ID:
>>102
まじで!?
3世とかならわからない
132:2013/09/18(水) 17:50:27.25 ID:
>>115
韓国でチゲ食べると必ず出てくるよ
麺だけ使って粉スープは捨てるらしい

なにが気に入らないって、細かく砕くし
鍋の最初から入れることもあるよ
それが韓国では普通
91:2013/09/18(水) 17:09:07.60 ID:
鍋は野菜で腹を満たせるからダイエット向きだな
まあシメを食いすぎたら意味ないが
111:2013/09/18(水) 17:16:42.39 ID:
韓国人が入れるのは揚げ麺で、日本で売ってるのは、生麺に近いヤツだろ?
サッポロ一番みたいな袋に入った、縮れた鍋の〆用麺なんてみたことないけどな。
今年は、まるちゃん生麺やラ王なんか入れると安上がりかも。
117:2013/09/18(水) 17:23:58.29 ID:
>>111
棒状の麺は何種類かあるみたいだよ
棒状の乾麺だと保存もきくしかさばらないからいいんじゃない?
118:2013/09/18(水) 17:26:24.40 ID:
韓国で売ってるインスタントラーメンって、スープで煮込むタイプだから、
鍋のスープにぶち込むのは悪くない


日本のインスタントラーメンは湯で茹でてからスープと合わせるタイプだから
鍋で煮込むのは向いてない
134:2013/09/18(水) 17:52:09.51 ID:
>>1
すき焼きのシメにご飯
卵でとじて美味いな
もう、久しく食べてない
135:2013/09/18(水) 17:57:02.49 ID:
次の日におじやにする。その日は腹一杯で食えない。
157:2013/09/18(水) 18:46:27.34 ID:
もつ鍋屋に行くとシメをご飯かちゃんぽんか選ばされるけど、原価が違いすぎるのに同じ価格なのは納得いかないな・・
んで、巧みにちゃんぽんを選ぶよう仕向けてきたりする
159:2013/09/18(水) 18:58:12.98 ID:
すき焼き、もつ鍋はほうとうでしめるな
161:2013/09/18(水) 18:59:31.78 ID:
>>1
キムチが入ってないぞ
176:2013/09/18(水) 19:23:41.09 ID:
おでんの出汁は最高に旨い
静岡おでんは邪道
183:2013/09/18(水) 19:33:34.68 ID:
え、鍋ってご飯のおかずだろ?
ご飯もおかずも食べ終わったあと汁を片付ける為さらに雑炊喰うの?
いくらなんでも腹ぺこすぎだろ。そりゃ肥るわ。
233:2013/09/18(水) 21:05:04.18 ID:
>>183
でも鍋物をおかずにご飯って食べられる?
キムチ鍋とかカレー鍋なら味的にもご飯に合いそうだけど
(ダシに味が付いてる寄せ鍋ちゃんこ鍋もギリギリおkか?)

でもタラチリとか水炊きとか、ポン酢をつけて食べる系は
ご飯のおかずじゃなくて
あきらかに酒の肴

ポン酢味で飯を食うなんて
自分は無理だ
187:2013/09/18(水) 19:35:27.20 ID:
とりあえず鍋の〆で雑炊を作るとき
ダシの注ぎ足しもしないで
ぐつぐつ煮立てて雑炊を糊状にする奴は許さん!
189:2013/09/18(水) 19:36:44.26 ID:
うどんの代わりになるような
米粉を原料にした麺を作って欲しい
190:2013/09/18(水) 19:39:20.74 ID:
>>189
 フォー。
193:2013/09/18(水) 19:41:59.45 ID:
>>189
タイのビーフンやセンレックがあるじゃないか
確かに一工夫して日本のダシにあうような米粉麺は開発してほしいが
195:2013/09/18(水) 19:43:08.27 ID:
これから来年の夏まで毎日、湯豆腐の生活が始まる
しらたき、えのき、鳥肉、肉団子、かまぼこ、魚、豚肉
をローテーションで居れる
202:2013/09/18(水) 19:48:22.95 ID:
>>195
それ、湯豆腐じゃねえっつの
単なる寄せ鍋
203:2013/09/18(水) 19:50:28.08 ID:
>>195
 それ湯豆腐じゃねーし。それから少し早い気もするが
確かにそのメニューは美味しいと思うよ。半年続けても飽きない。日本酒をあわせると太るので注意だけど。
225:2013/09/18(水) 20:28:13.05 ID:
>>1
まあぶっちゃけると、お前らも家庭では普通に鍋をおかずに飯食って育っただろ?
シメの何とかって文化はこの20年位のモンだと思う
この話ちょうど今映画板のウルヴァリンサムライのスレでも血で血を洗う論争の真っ最中
234:2013/09/18(水) 21:05:46.30 ID:
うどんとかちゃんぽんとかは普通に具材として入れる。わざわざあとからいれない。
244:2013/09/18(水) 21:30:53.95 ID:
ああ、そうか今年もまた「キムチ鍋を食う奴は味覚障害の反日左翼、
真の愛国者なら素材の味を楽しむ水炊きを食う」とか連投する貧乏ネトウヨが
暴れまわる季節がやってくるのかwww


物はいいようって奴で水炊きなんぞは貧困家庭が食うもんだと思ったがなwww
263:2013/09/18(水) 22:59:01.81 ID:
シメでどうのこうのするって都市伝説じゃねえの。
ふぐの鍋とかならともかく。
275:2013/09/18(水) 23:06:41.57 ID:
どうせキムチ鍋のステマだろう。
テレビ番組ではでてくるけどさ。どうかんがえても蛇足的な代物。
ラーメンいれる鍋ってなんだよw
278:2013/09/18(水) 23:09:01.92 ID:
鍋に炭水化物入れねえよな
肉魚野菜と美味く食えるのに
どうしてその鍋に米や麺をいれなきゃいけないんだか
285:2013/09/18(水) 23:12:56.79 ID:
>>278
きりたんぽ、だまっこ、せんべい汁

おいしいよ
286:2013/09/18(水) 23:13:22.58 ID:
>>278
このスレ内で、すきやき+うどんあたりはまあおいしそうだが。
高級お肉で物足りなかった場合とか。

ゲテモノ扱いでいいとおもう。
どうせシメとかやってるのはキムチ鍋なんだろうけど。
282:2013/09/18(水) 23:11:47.84 ID:
涼しくなってきたし読んでたら鶏スープの豚モヤシ鍋食いたくなってきた。


スポンサードリンク